Многие родители убеждают своих детей в существовании Деда Мороза или Санта Клауса, однако эта ложь может быть разрушительной для доверительных отношений между детьми и родителями, говорят психологи. По их мнению, поддерживать у детей веру в вымышленного персонажа родителей побуждает не только стремление «создать сказку» для своих детей, но и желание вернуться в собственное детство.
В статье, опубликованной в журнале Lancet Psychiatry, ученые предупреждают: доверие детей к родителям может быть подорвано ложью о Санта Клаусе. По мнению Кристофера Бойла и Кэти Маккей, истории о нем могут заставить ребенка усомниться в искренности родителей, а также неоднозначны с точки зрения морали.
«Если родители способны лгать о волшебстве, можно ли их считать носителями мудрости и правды?» — задаются вопросом психологи. Идея о добром волшебнике, который приносит детям подарки за хорошее поведение, может быть удобна родителям. Но все же есть что-то сомнительное, продолжают специалисты, в том, что детские поступки оцениваются так же, как взрослые, а в течение года за детьми «наблюдают» посланники Санты.
«В конечном счете все дети узнают, что им лгали на протяжении многих лет. И это заставляет задуматься: о чем еще могли врать родители?», — говорит профессор Кристофер Бойл из Эксетерского университета (Великобритания).
Психологи считают, что ложь может быть оправдана в немногих случаях. Например, когда ребенок нуждается в утешении или переживает утрату. Или, к примеру, сказать, что любимый домашний питомец отправился в «рай для собак», гораздо лучше, чем объяснять физиологические процессы.
Ложь о Санте не относится к разряду необходимого и оправданного вранья, и последствия могут быть неприятными для родителей, заключают специалисты. Многие взрослые могут стремиться как можно дольше поощрять фантазии о Санта Клаусе из-за собственного эгоизма: эта ложь часто нужна гораздо больше взрослым, а не детям. А популярность Гарри Поттера или «Звездных войн» среди взрослых свидетельствуют о желании вновь почувствовать себя детьми.