Изучая лабораторных животных, от простейших до обезьян, ученые за последние годы выделили сотни индивидуальных веществ, которые участвуют в сложных процессах развития, обновления и старения организма. Проверка того, как каждое из этих веществ поведет себя в человеческом организме, может занять гораздо больше времени, чем их открытие. Чтобы ускорить процесс, ученые из МФТИ при поддержке компании InSilico разработали компьютерную программу, которая выполняет проверку вместо человека. О первых 70 веществах, протестированных с помощью программы, ученые рассказали в статье, опубликованной в научном журнале Aging.
Алексей Москалев и его коллеги из Физтеха и США и Китая создали алгоритм, который анализирует влияние заданного вещества на работу генов. В результате система выдает ответ на вопрос о том, будет ли вещество работать в клетках человеческого организма.
Систему назвали «героскопом» (от др.-греч. γέρων — «старик» + scopéō — смотрю). Из первых 70 проверенных на героскопе веществ команда Москалева выделила 10 самых многообещающих. Эти вещества прошли проверку на живых клетках. Действительно, все 10 оказались довольно активны, но не все работали так, как того хотели ученые. Только две молекулы — NAC и PD-98059 — оказались способны продлевать жизнь клеткам.
«Для компьютерного моделирования это очень хороший результат. В фармацевтике 92% препаратов, прошедших опыты на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью — это прорыв. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами. Мы надеемся, что некоторые из этих препаратов будут в ближайшее время опробованы на людях с применением биологически-значимых биомаркеров старения», — заключает Александр Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ и глава компании InSilico Medicine (США) (цитату приводит портал НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ — STRF.ru)