Новое исследование, опубликованное в журнале Neuropsychology показывает, что математический метод, известный как «фрактальный анализ» может быть использован для выявления признаков нейродегенерации в работе художника. Исследовательская группа под руководством Алекса Форсайта из Школы психологии при Университете Ливерпуля сделала это открытие, изучив 2092 картины, принадлежащие перу семи известных художников, которые с возрастом испытали на себе всю тяжесть подобных расстройств.
Используя фрактальный анализ, исследователи смогли выявить сложные геометрические узоры в мазках каждого художника. Фракталы могут выявить скрытые и часто повторяющиеся закономерности в повседневных предметах и явлениях. Это отличительные геометрические формы (аналогичные отпечаткам пальцев), которые позволяют ученым установить соответствие художника и его работ.
Фрактальный анализ настолько точный, что он был использован как основной аргумент для определения подлинности ведущих произведений искусства. К примеру, эту технику использовали для того, чтобы отличить подлинники Джексона Поллока в большой коллекции подделок, что доказало, что во время того, как художник рисует и совершенствует свою технику, он вырабатывает уникальные для него одного фрактальные узоры.
Имея это в виду, команда Форсайта стремилась узнать, являются ли изменения фрактального следа в работах художника возрастными, или же это показатель неврологического расстройства. Для исследования они выбрали картины четырех художников, которые, как доподлинно известно, страдали от болезни Паркинсона или Альцгеймера: Сальвадора Дали, Норваля Мориссо, Джеймса Брукса и Виллема де Кунинга. Помимо этого, они изучили творчество трех художников, которые не страдали подобными расстройствами: Марка Шагала, Пабло Пикассо и Клода Моне.
Фрактальный анализ показал четкие закономерности изменения среди художников, которые страдали от неврологического ухудшения по сравнению с теми, у кого все было в норме. Во всех случаях, фрактальные отпечатки изменялись со временем, но у первой группы были четко видны закономерности, которых не было у здоровых людей. Это доказывает, что изменения в мозге творческих людей могут быть обнаружены задолго до того, как на это обратит внимание медицина и даже за несколько лет до того, как симптомы начнут проявляться открыто.
Форсайт надеется, что в будущем эта технология станет почвой для множества новых исследований, которые помогут медикам диагностировать неврологические заболевания на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению.