Вообще, компания это старинная — основана она в далёком 1907 году в Осаке и на данный момент считается старейшим японским брендом, производящим двигатели внутреннего сгорания. В 1967 году Toyota выкупила контрольный пакет акций Daihatsu и стала диктовать свои правила игры, а в 2016-м, к слову, стала полным собственником — то есть отныне Daihatsu не более чем подразделение.
В 1965 году японские спорткары набирали силу, и руководство Daihatsu приняло решение не отставать от конкурентов. К 1966-му был разработан спорткар Daihatsu P3, подходящий в первую очередь для кузовных автогонок, но адаптируемый, помимо всего прочего, и к дорогам общего пользования. Машина оказалась неудачной — в итоге она стартовала в одной кузовной гонке на Сузуке в 1967-м и финишировала 28-й.
Но к этому времени уже готовилась смена — Daihatsu P5. На ней стоял более мощный 1,3-литровый двигатель, выдающий 140 л.с., плюс машина имела небольшие отличия в дизайне. В 1967-м было сделано два экземпляра, которые стартовали на кузовном ГП Японии (трасса Фудзи). Выступление было успешным — одна из машин финишировала 1-й в своём классе и 10-й в общем зачёте.
Но дела компании шли плохо, и в 1967-м, как уже говорилось, контрольный пакет выкупила Toyota. P5 стартовала ещё в нескольких гонках, а затем Toyota свернула как гоночную программу Daihatsu, так и вообще производство чего бы то ни было, кроме малолитражек. Экономика в который раз победила романтику. Один из экземпляров P5 сохранился до наших дней и экспонируется в музее.