Фото: Personal Robots Group/MIT
Роботы учат не кнутом, а пряником. В эксперименте, о котором рассказывает журнал New Scientist, сорок детей решали головоломки наперегонки с Tega. Часть устройств была запрограммирована на нейтральную реакцию на проигрыш и выигрыш («Я решил головоломку» в случае победы или «Это было сложно» в случае, если выигрывает ребёнок), а часть роботов произносила более назидательные вещи вроде «Было трудно, но я поднажал и справился!» или «Ты упорно работал — и всё получилось!»
Дети оказались очень чуткими к такой разнице: играя с роботами второго типа, они прикладывали к решению задачек гораздо больше усилий, а уступив машине, чаще хотели отыграться и инициировали новое состязание.
Кроме того, роботов Tega начали учить слушать так, как это делают дети. Для этого алгоритму машинного обучения показали 18 видео, на которых дети рассказывают друг другу истории. Алгоритм отобрал жесты, которые дети особенно часто использовали, когда слушали собеседника очень внимательно. «Дети наклоняются вперед и пристально смотрят на вас, если им нравится ваша история. Взрослые так не делают, но у детей такое поведение очень важно», — поясняет руководитель исследования Хе Вон Парк из Массачусетского технологического института.
Затем детям предложили рассказать истории двум одинаковым роботам Tega. Один был запрограммирован вести себя подобно ребенку — наклоняться к собеседнику, кивать, улыбаться, и реагировать более бурно, если речь расказчика становится более энергичной. Второй вёл себя более сдержано. Детям больше понравилось рассказывать свои истории первому, более «внимательному», роботу. Кроме того, сюжеты историй, расказанных более «заинтересованному» слушателю, оказались сложнее, а разнообразие слов, использованных в них — больше.
Общение с такими роботами, запрограммированными под «внимательных слушателей», может помочь развить речевые навыки и фантазию у детей. Результаты своих исследований создатели Tega представят на мартовской конференции по взаимодействию людей и роботов в Вене.