Над поверхностью одной из планет системы TRAPPIST-1. Видение художника. Фото: ESO/M. Kornmesser/spaceengine.org
Сегодня в 21:00 по московскому времени началась конференция NASA, на которой астрофизики сообщили о сенсационном открытии. При помощи наземных и космических телескопов, в том числе Очень большого телескопа Южной европейской обсерватории была обнаружена планетная система ультрахолодного красного карлика TRAPPIST-1. Планеты назвали TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h (по мере удаления от звезды). Посмотреть трансляцию конференции можно на сайте NASA, канале NASA TV; для русскоязычной аудитории доступна Youtube-трансляция с переводом на русский язык.
Планетной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея в 40 световых годах от Солнца принадлежит как минимум два рекорда: по количеству землеподобных планет и по количеству планет в обитаемой зоне, на которых может быть жидкая вода — необходимое условие существования жизни.
Четвёртая, пятая и шестая от звезды планеты в системе TRAPPIST-1 находятся в обитаемой зоне своей звезды; на них высока вероятность существования жидкой воды. На седьмой может оказаться слишком холодно, а на первых трёх — слишком жарко. NASA/R. Hurt/T. Pyle.
Измерив изменение яркости красного карлика при прохождении его планет между ним и наблюдателями на Земле, учёные смогли оценить массу и плотность планет, а также смоделировать их вращение. Оказалось, что размеры всех шести планет сопоставимы с размерами Земли и Венеры; данные относительно седьмой пока недостаточно точны.
Сам красный карлик TRAPPIST-1 очень маленький — он только немногим больше Юпитера в диаметре, а по массе равен 8% массы Солнца. Его планетная система очень компактна и по размерам напоминает Юпитер с его галилеевскими спутниками, а орбита самой дальней от звезды планеты — TRAPPIST-1h — намного меньше орбиты Меркурия. Год на этих планетах длится от 1,5 до 73 дней.
Однако несмотря на то, что все планеты находятся очень близко к звезде, как минимум на трех из них может быть не слишком горячо для существования жидкой воды — возможно, океанов, или хотя бы капель. Дело в том, что TRAPPIST-1 — не самая яркая звезда в галактике. Количество энергии, которое получают TRAPPIST-1c, d и f, сравнимо с количеством энергии, которое доходит от Солнца до Венеры, Земли и Марса соответственно.
Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
Жидкая вода теоретически может обнаружиться на всех семи, хотя вероятность найти её на трех из них выше, чем на остальных. На первых трех от звезды планетах, TRAPPIST-1b, c и d, вероятно, слишком жарко, хотя вода может быть там в небольших количествах в затенённых уголках. О самой далёкой от звезды планете — TRAPPIST-1h — известно меньше, чем об остальных, потому что измерения, связанные с ней, оказались недостаточно точны. Однако астрономы предполагают, что она может оказаться слишком холодной, и жидкой воды на ней нет, если только планету не разогревают идущие в её ядре процессы. Метод исключения оставляет три планеты — TRAPPIST-1e, f и g, на которых вполне могут плескаться моря и океаны.
Астрофизики давно предположили, что искать жизнь следует именно вокруг холодных и неярких красных карликов: при существующем уровне технологий невозможно разглядеть атмосферу экзопланеты, если она вращается вокруг большой и яркой звезды, зато тусклое излучение красных карликов может позволить определить её наличие или отсутствие и состав. Заняться поиском атмосфер планет системы TRAPPIST-1 учёные планируют после запуска новых мощных телескопов — наземного Европейского чрезвычайно большого телескопа и космического Телескопа Джеймса Уэбба.
Работа с описанием открытия опубликована сегодня в журнале Nature.