Большую часть ХХ века люди пользовались преимуществом антибиотиков, которые могли убить даже самые опасные бактерии, но не прошло и 20 лет XXI века, и в этой области возникли большие проблемы.
Как известно, главная причина этого заключается в том, что чем больше антибиотиков мы используем, тем менее эффективными они становятся. Бактерии быстро адаптируются, и сопротивляемость к препаратам распространяется по всей их популяции в рекордные сроки. Антибиотики же наоборот разрабатываются довольно долго, и мы приближаемся к ситуации, когда появятся бактерии, против которых у нас просто не будет оружия. И это не слишком хорошо, мягко говоря.
Чтобы уделить внимание этому тренду и скоординировать ответ на него, Мировая организация здравоохранения только что выпустила список двенадцати самых необходимых антибиотиков, на которых стоит сосредоточиться исследователям. Список разделен на три категории по степени срочности.
Три типа бактерий в наиболее «критической» категории, то есть самые опасные во всем списке, имеют одну общую черту: сопротивляемость карбапенемам, группе особо сильных антибиотиков, которые используются, когда инфекция резистентна ко всем другим формам лечения. С такими бактериями врачи сделать сейчас практически ничего не могут.
Бактерии в списке в основном состоят из патогенов ESKAPE, которые часто встречаются в больницах и также часто демонстрируют сопротивляемость к препаратам. В списке есть и другие виды бактерий, которые также представляют опасность, но против карбапенемов устойчивость еще не выработали.
Конечно, все они опасны, но само создание такого списка говорит о том, что медицинское сообщество настроено оптимистично, и что все эти патогены можно победить. Сейчас ученые разрабатывают новые лекарства, смотрят на совершенно новые возможности вирусов и наночастиц, так что опасность, конечно, большая, но не настолько апокалиптичная, как ее иногда изображают.