В ходе знаменитого эксперимента профессор Милгрэм доказал, что 90% людей способны причинить сильную боль или даже убить невинного человека, если приказ сделать это будет исходить от достаточно авторитетной фигуры. Идея эксперимента пришла учёному в голову, когда он искал ответ на сложный нравственный вопрос: как могли тысячи обычных, психически здоровых немцев участвовать в массовом истреблении людей во время Второй мировой войны и Холокоста. На допросах многие работники концлагерей утверждали, что не чувствовали за собой вины, потому что «просто исполняли приказ». Милгрэм решил узнать, насколько сильна власть авторитета над человеком, и поставил эксперимент над своими согражданами.
Добровольцам сообщали, что им нужно контролировать процесс учёбы «студентов»: перед ними находились люди, которые должны были запоминать слова и воспроизводить их. За каждую ошибку добровольцам полагалось наказывать «студентов» электрошоком, постепенно повышая напряжение. Если испытуемый колебался, человек в белом халате, изображавший сотрудника лаборатории, оказывал давление. На самом деле никакого электрошока не было, а вместо «студента» перед участниками эксперимента сидел актёр, изображавший боль от удара током.
Результаты эксперимента Милгрэма вызвали скандал и в научном сообществе, и в СМИ. Учёного обвиняли в подтасовке результатов, в неаккуратности методики и в прямом мошенничестве, многие коллеги сочли эксперимент неэтичным, в страшные 90% отказывались верить. Одним из главных аргументов критиков Милгрэма стал его выбор страны проведения эксперимента: высказывалось предположение о том, что подобным образом могут вести себя только граждане стран, в которых никогда не было авторитарной или тоталитарной власти. Ответить на это возражение решил польский психолог Томаш Гжиб (Tomasz Grzyb) из Университета гуманитарных и социальных наук во Вроцлаве. Он использовал методику Милгрэма, но набрал участников эксперимента и из молодых людей, родившихся и выросших при демократическом правительстве, и пожилых поляков, которые помнили авторитарный социалистический режим.
Показатели в обеих группах не расходились больше статистической погрешности: снова около 90% участников эксперимента оказались готовы мучить и даже убивать по приказу человека в белом халате; эта цифра уменьшалась на 8 — 9% только в случае, если роль жертвы играла женщина.
Кроме поляков эксперимент Милгрэма воспроизводили психологи из множества стран, пытаясь опровергнуть оригинальные результаты или исправить ошибки методики. Существует мнение, озвученное в работе австралийской журналистки Джины Перри Behind the Shock Machine, о том, что одержимость психологов результатами Милгрэма на самом деле имеет меньше общего с настоящей наукой и больше — с психологической травмой. Изучив лабораторные журналы Милгрэма, Перри пришла к выводу, что он сознательно или бессознательно стремился подавить попытки сопротивления участников эксперимента и не учитывал многие нюансы, которые можно было бы интерпретировать как отказ подчиняться авторитету и причинять боль. «Вместо исследования человеческой природы Милгрэм и его последователи занимаются исследованием одного момента мировой истории, и ставят эксперимент, заранее зная, каких результатов они хотят добиться,» — писала журналистка. С ей мыслями соглашался известный психолог, один из первых исследователей психологии групп Дорвин Картуайт: «Если бы меня попросили назвать человека, больше всего повлиявшего на развитие социальной психологии, мне пришлось бы назвать Адольфа Гитлера,» — шутил он.
Результаты исследования польских психологов готовятся к публикации в журнале Social Psychological and Personality Science (импакт-фактор — 2,325).
Читайте также:
Источник: popmech.ru