Согласно новому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92 % жителей Земли, или девять из десяти человек, дышат загрязненным воздухом.
Директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра считает, что эта цифра — повод для серьезного беспокойства. «Загрязнение воздуха затрагивает практически все страны мира и все слои общества. Это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения», — заявила она.
Эти данные были получены благодаря новой системе отслеживания качества воздуха, которая собирает данные при помощи спутников и более 3 тысяч наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. Система отслеживает наличие в воздухе частиц диаметром менее 2,5 микрометра. Они содержат такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать в легкие и сердечно-сосудистую систему человека. Качество воздуха считается низким при их концентрации 10 микрограммов на кубический метр.
ВОЗ связывает с воздействием загрязненного атмосферного воздуха около трех миллионов смертей ежегодно. А в 2012 году загрязнение воздуха внутри и вне помещений вызвало, по подсчетам организации, около 6,5 млн смертей (11,6 % от их общего числа).
Порядка 90 % связанных с этим фактором смертей регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две трети — в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. 94 % таких смертей вызваны неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.
К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Однако деятельность человека — не единственная причина загрязнения воздуха. Так, негативно влиять на состояние воздуха могут песчаные бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням.