Более 100 лет назад натуралист Джордж Гарднер посетил Бразилию и увидел детей, играющих на улице с тем, что сначала показалось ему гигантскими светлячками. Но это оказались не насекомые, а крупные светящиеся грибы, вырастающие на гнилых пальмовых листьях. Этот вид стал известен как Neonothopanus gardneri.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, объясняет, что именно вызывает свечение грибов. Ученые провели эксперимент, посадив искусственные грибы, подсвеченные светодиодами, в бразильском кокосовом лесу и увидели, что ночью свечение притягивает жуков, мух, ос и муравьев. Эти насекомые и распространяют грибные споры так, что гриб может размножаться и осваивать все новые питательные субстраты.
По меньшей мере 80 видов грибов излучают свет. Явление, называемое биолюминесценцией, было отмечено еще Аристотелем, который описал «холодный огонь» — гроздь светящихся грибов на древесном пне. Но что вызывает этот интересный эффект?
Грибы, подобные N. gardneri и foxfire luminesce, долгое время были для ученых загадкой. Часто, когда живой организм светится, этот свет является результатом работы микроскопических «люциферианов» (латинский перевод слова lucifer означает «светоносный», «лучезарный»). Вступая в реакцию с кислородом и другими реагентами, они производят светоизлучающий продукт, оксилюциферин. Чтобы исследовать его, ученые собрали образцы грибов из бразильских кокосовых зарослей и измельчили их в суспензию, богатую ферментом, ускоряющим метаболизм гриба.
После этого, исследователи использовали суспензию для производства оксилюциферина в лабораторных условиях и в достаточно больших количествах, чтобы можно было провести структурный анализ вещества. Дальнейшие эксперименты показали, что различные виды синтетического оксилюциферина испускают свечение разных цветов.
Флуоресцентные молекулы играют огромную роль в современной науке: именно они используются для отслеживания клеток и белков в организме. Новое открытие обогатило коллекцию маркерных препаратов целым спектром новых люмесцентных молекул, которые не только красивы, но и весьма полезны для исследований.
Читайте также:
Источник: popmech.ru