Постоянная переработка повышает риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), утверждают специалисты из Европейского общества кардиологов. Их исследование показало, что работающие более 55 часов в неделю люди на 40 % чаще страдают от этого недуга по сравнению с людьми, еженедельно работающими по 35-40 часов. Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 85 тысяч добровольцев из Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции. В исследовании использовалась информация о продолжительности рабочего дня участников эксперимента в период с 1991 по 2004 год. На момент начала наблюдений никто из респондентов не сталкивался с мерцательной аритмией.
Chris McGrath / Staff / Getty Images
Ученые подчеркивают, что практически все случаи фибрилляции предсердий произошли у людей, ранее не страдавших от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты учли социально-экономический статус добровольцев и другие факторы, например наличие ожирения, физическую активность, курение и употребление алкоголя. Выводы оказались однозначны: уязвимее других перед мерцательной аритмией оказались именно трудоголики.
«Отчасти этим можно объяснить повышенный риск развития инсульта у тех, кто слишком много работает, — говорит руководитель рабочей группы Мика Кивимаки (Mika Kivimaki) из Университетского колледжа Лондона. — Известно, что фибрилляция предсердий предшествует развитию инсульта, а также приводит к другим неблагоприятным последствиям для здоровья, например к сердечной недостаточности и связанной с инсультом деменции».
Специалисты отмечают, что повышение риска развития аритмии на 40 % — тревожный показатель. Особенно сильно переработка может повлиять на уже находящихся в группе риска людей (например, пожилых или с избыточным весом).
Источник: vokrugsveta.ru