Можно ли на снимках, сделанных спутниками-шпионами, прочитать заголовки газетных статей?
Мы, конечно, мало что знаем о технических характеристиках самых современных спутников-шпионов, но, согласно тем данным, которые имеются, чтение газет из космоса — это городская легенда. Максимальное разрешение снимков, которые способны сделать камеры разведывательных аппаратов, очевидно, составляет 5−10 см. Этого достаточно, чтобы определить, скажем, модель танка или истребителя. Таким образом, со спутника можно разглядеть смартфон в руке человека, но вот для газетного заголовка разрешения маловато. Может возникнуть еще один вопрос: а почему же мы не видим таких качественных снимков на сервисах типа Google Earth? Одна из причин — ограничения на распространение космических фото с высокой детализацией. Например, лишь совсем недавно американская компания Digital Globe — оператор группировки спутников для съемки земной поверхности — получила от правительства США добро на коммерческую реализацию фото с разрешением не выше 25 см.
Какой самый высокий в мире аттракцион?
На эту роль, скорее всего, подходит, горизонтальное колесо обозрения, установленное на самой вершине телебашни города Гуанчжоу (Китай). Его вагончики едут по рельсам по самому краю круглой площадки, то есть буквально плывут над бездной. Поездка на колесе — это не только возможность разглядеть с высоты птичьего полета огромный китайский город, но и шанс изрядно пощекотать себе нервы. Высота, на которой установлен аттракцион, — 488 м.
Бывают ли радуги на других небесных телах?
Теоретически — да. Правда, других небесных тел, где в атмосфере присутствовала бы жидкая вода, ученые пока не знают, но, например, в атмосфере Титана, спутника Юпитера, наличествует жидкий метан. Нечто похожее на радугу — так называемая глория — наблюдалось в венерианской атмосфере, в составе которой имеются капельки серной кислоты. Кстати, глории наблюдаются и на Земле.
Может ли пассажирский самолет развалиться от турбулентности?
Когда лайнер попадает в зону турбулентности, то есть в область завихрения воздуха — и начинается всем известная болтанка, у многих авиапассажиров от страха бледнеют лица. Есть ли повод опасаться за свою жизнь? Опыт говорит, что особых поводов нет. Планеры современных лайнеров способны выдержать очень сильные нагрузки. Единственная катастрофа большого пассажирского самолета, которая однозначно связывается с турбулентностью природного характера, произошла больше полувека назад — тогда Boeing 707, облетая священную японскую гору Фудзи, попал в так называемую турбулентность ясного неба и потерпел крушение. С другой стороны, беспечность в отношении турбулентности может стоить дорого. В результате резкого изменения свойств воздушной среды самолет может, например, провалиться в воздушную яму, и не пристегнутые к креслам пассажиры имеют шанс получить серьезную травму, ударившись о потолок салона.
Можно ли воссоздать неандертальского человека?
Чисто теоретически — да. Практически — маловероятно. Для того чтобы вырастить неандертальца, потребуется внедрить в ядро человеческой яйцеклетки ДНК Homo neanderthalensis. Вопрос первый: где эту ДНК взять? В 2010 году геном неандертальца был секвенирован, то есть выяснена его полная структура. Но полная структура — это не сам геном; исследования велись на основе доступных науке фрагментов. Ни одного полного экземпляра ДНК до нашего времени не дожило: эта сложная молекула подвержена деградации.
Опять же теоретически ДНК можно создать искусственно по имеющемуся «чертежу», но на практике дальше конструирования бактериальной хромосомы дело пока не пошло. Второй вопрос: будет ли человеческая яйцеклетка нормально делиться и развиваться под управлением чужих генов? Да, неандертальцы и сапиенсы скрещивались и имели потомство, но половое размножение и клонирование — это все-таки разные «технологии». Ответ, наверное, мог бы дать эксперимент, но он непременно будет связан с нарушением биоэтических норм. В общем, лучше сначала потренироваться на мамонтах.
Воспринимают ли певчие птицы песни, исполняемые человеком?
Похоже, да. Есть исследования, которые говорят в пользу такого предположения. В 2012 году ученые из Университета Эмори (США) пришли к выводу, что птицы реагируют на музыкальные звуки теми же областями мозга, которые отвечают за восприятие музыки у людей. Иными словами, птицы, которые умеют петь, то есть издавать последовательность музыкальных звуков определенной высоты, человеческую музыку приравнивают к песне. Но если учесть, что авторами птичьих рулад чаще всего являются самцы, столбящие за собой территорию, то услышанная песня может означать для пернатого вокалиста, что где-то рядом поет опасный конкурент. То есть никакого удовольствия от человеческого исполнения он не получит.
Цифры
10 000 биткойнов
было потрачено в 2009 году на две пиццы — сегодня это больше 25 млн долларов
108 млрд человек
родилось на Земле начиная с неолитической революции и до 2011 года
0,048 км/ч
достигает скорость «бега» для улиток
1023 см в радиусе
имела бы черная дыра с массой человеческого тела
Статья «Вопросы и ответы» опубликована в журнале «Популярная механика»
(№9, Сентябрь 2017).
Источник: popmech.ru