Главная / Деньги и Бизнес / Порядок действий, если незаконно уволили с работы

Порядок действий, если незаконно уволили с работы

Увольнение с работы – процедура неприятная, особенно если она проводится не по собственному желанию и без видимых на то законных оснований. А таких случаев в последнее время немало.

Многие работодателей уверены, что могут «избавиться» от ненужного им работника в любой удобный момент. Более того, они пытаются всеми возможными способами уклониться от ответственности: просят уйти персонал по собственному желанию, применяют давление.

Поэтому в ситуациях, когда имело место незаконное увольнение с работы нужно знать свои права и уметь их отстоять.

Уволили незаконно: первые действия

Если увольнение произошло по несоответствующим законодательству причинам или с нарушением его процедуры, медлить с процессом восстановления справедливости не стоит. Потерпевшему рекомендуется сделать следующее:

  • Отправить письмо руководству с претензиями по поводу увольнения. В нем должны быть изложены факты, подтверждающие неправомерные действия работодателя (ссылки на статьи Трудового Кодекса).
  • Обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о незаконном отстранении от работы (подают в течение 30 дней).
  • Подать иск в судебные органы (по месту размещения предприятия).
  • Случаи незаконного увольнения иногда удается решить еще на этапе переговоров с руководством предприятия. Главное правильно предъявить ему свои требования.

    Некоторые работодатели, увидев решительность и готовность сотрудника защищать свои права, согласны урегулировать вопрос об его восстановлении на рабочем месте мирным путем.

    В инспекцию труда и суд обращаются, если начальство никак не отреагировало на письмо с претензиями. Специалист по труду должен проверить предприятие на соблюдение им норм трудового права (не позже, чем через 10 дней после подачи заявления).

    Если во время процедуры были выявлены нарушения со стороны нанимателя, он вправе обязать его вернуть человека на прежнюю должность, привлечь к ответственности.

    Чаще всего такая проверка носит всего лишь формальный характер: заниматься сбором доказательств и опрашивать свидетелей инспектор не станет. Поэтому лучше одновременно с направлением жалобы в инспекцию труда готовить иск в суд.

    В судебные органы нужно обратиться в течение месяца с момента увольнения. Срок продлевают, если потерпевший не знал о нарушении его прав при увольнении.

    Подготовка к судебному процессу

    Для того чтобы выиграть трудовой спор работнику нужно как следует подготовиться: обзавестись поддержкой коллег, собрать документы. Помимо иска, в суд подают:

    • трудовой договор (заключают с работодателем в первый же день);
    • трудовую книжку (в ней обозначают дату принятия сотрудника в штат и его последний рабочий день);
    • копии приказов о приеме на работу и увольнении с нее;
    • справку о размере заработной платы (предоставляют в судебные органы, если нет на руках трудового договора);
    • доказательства, свидетельствующие о незаконном увольнении.

    Перед подачей иска необходимо определиться с требованиями к работодателю. Суд может восстановить на работе, обязать нанимателя оплатить день вынужденного прогула или изменить запись в трудовой книжке.

    Законом предусмотрена возможность выплаты компенсации за нанесение незаконно уволенному работнику морального вреда (если наведены соответствующие факты).

    Подобного рода трудовые споры часто заканчиваются мирным соглашением между сторонами. Но в процессе укладывания договора нужно быть внимательным: условия, предложенные работодателем, могут лишить права на повторное обращение в суд с тем же иском.

    (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: milliony.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *