Действующая система налогообложения, высокая текучесть кадров в некоторых профессиональных областях и другие факторы толкают многих работодателей на игнорирование норм трудового права.
Все чаще компании отказываются от официального трудоустройства своих сотрудников, либо предпочитают устанавливать лишь официальный минимум заработной платы, остальную же часть выплачивать «в конверте».
Такие трудовые отношения регулируются в большинстве случаев только расположением работодателя к тому или иному сотруднику и несут в себе большой риск для последнего, как с точки зрения социальных выплат, так и получения заработной платы.
Многие специалисты, понесшие материальный ущерб в случае неблагоприятного исхода подобных трудовых отношений, все чаще обращаются к профессиональной литературе для того, чтобы восстановить справедливость и получить всю причитающуюся заработную плату за свой труд.
Уловки работодателя
Некоторые работодатели идут на разные ухищрения для того, чтобы снизить размер трудовых выплат сотрудникам. Перед тем как принять предложение о работе стоит обратить внимание на некоторые пункты:
- Размер заработной платы согласно штатному расписанию. На собеседовании будущему сотруднику оговаривается размер предполагаемой заработной платы, который может значительно отличаться от официальных данных, указанных в штатном расписании. Подписывая документы, в которых стоит пометка «заработная плата в соответствии со штатным расписанием», необходимо уточнить ее размер у отдела кадров, чтобы по окончании месяца работы не получить выплату в несколько раз меньше ожидаемой.
- Испытательный срок. При приеме на работу многие компании сознательно умалчивают информацию о вознаграждении за труд на период испытательного срока. Как правило, величина заработной платы в этой время несколько занижена. Перед заключением договора необходимо задать такой вопрос менеджеру по персоналу.
- Неофициальные трудовые отношения с сотрудниками. Такая работа базируется исключительно на договоренности между компанией и работником и не подлежит регулированию Трудовым кодексом РФ. Подобные отношения чреваты отказом работодателя от выплаты денежного вознаграждения.
Способы самозащиты
Первые два пункта ухищрений работодателей решаются на первоначальном этапе приема на работу, достаточно задать необходимые вопросы специалистам и ознакомиться с соответствующими документами компании.
Неофициальное трудоустройство имеет как свои плюсы, так и минусы и таит в себе много подводных камней.
Главная опасность таких трудовых отношений кроется в большой вероятности невыплаты причитающейся заработной платы.
Такая ситуация вполне разрешима, достаточно иметь в виду некоторую информацию:
Собрать доказательства работы в компании
Законодательство предполагает, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают в момент исполнения последним поручений работодателя, даже если они не закреплены документально (статься 67 ТК РФ).
Так, сотрудник, сумевший доказать свою трудовую деятельность в определенной компании, вправе рассчитывать на выплату требуемой компенсации. Для этого необходимо собрать:
- показания коллег, партнеров;
- записи видеокамер, распечатки звонков, записи на диктофон;
- документы компании, в которых присутствует подпись сотрудника;
- любые документы и факты, свидетельствующие о работе в данной компании.
Собрав доказательную базу, следует предъявить результаты своей работы, указывающие на деятельность в этой компании и обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, которые, в свою очередь, организуют соответствующую проверку организации.
Также возможно обратиться напрямую в суд с иском на причинившего материальный ущерб работодателя.
Обсудить вопрос с самим работодателем
Такие ситуации довольно распространены, потому как это один из самых первых и быстрых способов регулирования спорных отношений.
Нарушение трудового законодательства влечет для работодателя неблагоприятные последствия, которых он стремится избежать всеми силами.
Для этого, сотруднику достаточно переговорить с работодателем, показать свою компетентность в данном вопросе и сообщить ему, что он располагает всеми доказательствами работы в этой компании и в случае невыплаты причитающейся заработной платы, он обратится в соответствующие инстанции.
При необходимости предъявить доказательства.
Большинство компаний, в случае правомерности таких требований, идут на уступки бывшим сотрудникам и решают вопрос минуя трудовую инспекцию и суд.
Нередки случаи, когда сотрудник требует завышенной компенсации, шантажируя работодателя собранными материалами. В такой ситуации многие компании предпочитают разрешить спор с трудовой инстанцией.
Прежде чем решиться на неофициальное трудоустройство, следует оценить все преимущества и недостатки такого сотрудничества, собрать отзывы о работе в этой компании и оценить перспективы трудовых отношений.
В случае возникновения негативных последствий, будущий работник должен быть готов к их нейтрализации.
(16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: milliony.ru