Известно, что расстройства аутистического спектра чаще встречаются у представителей мужского пола: на каждую женщину приходятся четыре мужчины с этим заболеванием. Также мужчины более склонны к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, а также к специфическим языковым нарушениям. Причины такого гендерного распределения до конца не известны. Исследование под руководством специалистов из Пенсильванского университета (США)
показало, что существуют различия в пути передачи сигналов мозга, участвующих в поощрении обучения и мотивации. Именно это делает мышей мужского пола более уязвимыми к генетическому сбою, связанному с аутизмом.
Richard Newstead / Getty Images
Почти каждый 200-х случай аутизма вызван отсутствием участка ДНК на определенной хромосоме. В исследовании ученые использовали мышей, у которых был изменен этот же участок ДНК. В частности, был удален ген, управляющий активностью белка ERK1, который влияет на функцию полосатого тела — области мозга, которая участвует в системе вознаграждения и мотивации.
Ученые протестировали мышей на отклонения в обучении: в ходе экспериментов грызуны должны были научиться ассоциировать действия с последующей наградой. Эффективность этого типа обучения зависит от работы полосатого тела. У людей с аутизмом и другими нарушениями нервной системы часто наблюдаются сбои в работе именно этой области мозга. Самцы грызунов с измененным участком ДНК демонстрировали ненормальное поведение при выполнении заданий с вознаграждением. При этом самки с тем же отклонением в ДНК не испытывали проблем с обучением.
«Проблемы с обучением могут объяснить, почему люди с аутизмом не взаимодействуют в социальном плане: они не считают это полезным. Этим также можно объяснить, почему люди с аутизмом ограничивают круг своих интересов и испытывают проблемы с освоением языка», — говорит директор Института нейронаук Айовы Тед Абель (Ted Abel).
Источник: vokrugsveta.ru