2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Как
сообщает пресс-служба Всемирной метеорологической организации, температура окружающей среды продолжает расти, вместе с этим регистрируется повышение уровня моря, сокращение ледяных покровов в Арктике и Антарктике, а также увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.
World Meteorological Organization
В период с января по сентябрь 2017 года средняя глобальная температура находилась примерно на 1,1° C выше доиндустриального уровня. Вероятнее всего, уходящий год войдет в тройку самых жарких, наравне с 2016 и 2015 годами.
«Мы стали свидетелями необычайных погодных условий, в том числе повышение температур до 50 ° C в Азии, многочисленные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, разрушительные муссонные наводнения, затронувшие миллионы людей, непрерывная засуха в Восточной Африке», — говорит генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas).
Глобальная средняя температура за первые девять месяцев 2017 года была примерно на 0,47 °C выше, чем в среднем в период между 1981 и 2010 годами. Рекордное повышение температуры было зафиксировано в некоторых регионов Южной Европы (в том числе Италии), Северной, Восточной и Южной Африке, азиатской части России и в Китае. В то же время в северо-западной части США и западной Канаде показатели были ниже средних значений.
По данным экспертов, начиная с 1980 года непрерывно растет общий риск заболеваний и смертности из-за глобального потепления. Около 30% мирового населения в настоящее время живет в регионах, которые подвергаются длительному воздействию экстремальных температур.
Источник: vokrugsveta.ru