Специалисты из Университета Колорадо (США) выяснили, что энергичные упражнения на беговой дорожке замедляют развитие болезни Паркинсона. К появлению первых симптомов заболевания приводит гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, вследствие чего к видимым проявлениям болезни относят тремор и мышечную слабость, а со временем болезнь приводит к нарушению когнитивных функций. Обычно это хроническое неврологическое заболевание характерно для людей пожилого возраста.
Anadolu Agency / Contributor / Getty Images
Исследование проводилось на мышах, которые после первых признаков болезни начинали бегать в колесе. Спустя три месяца ученые обнаружили, что регулярно «занимавшиеся бегом» мыши лучше двигаются, чем мыши, лишенные такой возможности. Когнитивные способности мышей-«спортсменов» также оказались выше.
Ученые выяснили, что спортивные занятия могут снизить темпы накопления белка альфа-синуклеина в клетках мозга. Считается, что именно это вещество играют решающую роль в смерти нейронов, что приводит к развитию болезни Паркинсона. Еще одно важное открытие — роль гена DJ-1. Известно, что люди с мутацией в этом гене сталкиваются с болезнью в более раннем возрасте. Исследования в лаборатории показали, что ген отвечает за нормальные движения.
Источник: vokrugsveta.ru