Нейробиологии из Медицинской школы Стэнфордского университета (США)
обнаружили у мышей области мозга, которые отвечают за поведение в случае опасности.
Caters News Agency / Legion-Media.ru
Мелкие грызуны в естественных условиях обитания имеют множество врагов, например, хищных птиц. При появлении ястреба или совы у мыши остаются считанные секунды, чтобы попытаться убежать или замереть. Аналогичную ситуацию ученые смоделировали в лаборатории: мышам показывали видео пикирующей птицы. Экран был расположен под потолком, а силуэт птицы увеличивался по мере «приближения».
Испытывая страх от надвигающейся угрозы, у мышей активировалась одна из областей таламуса, которая обрабатывала сигналы из различных областей мозга. После этого сигнал отправлялся к миндалевидному телу и медиальной префронтальной коре; эти области мозга отвечают за обработку сигналов об опасности, а также за беспокойство и планирование действий.
Исследователи выборочно модифицировали наборы нервных клеток, передающих сигнал от таламуса к этим областям мозга. Как оказалось, стимулирование «пути» от таламуса к миндалевидному телу заставляет мышей замирать на месте, а стимулирование «пути» к префронтальной коре заставляла мышей демонстрировать агрессию. Дополнительные эксперименты подтвердили, что обнаруженный механизм может сделать мышей более смелыми.
Источник: vokrugsveta.ru