Сразу два исследования, посвященные китайской исполинской саламандре, опубликованы на этой неделе. В одном из них специалисты из Института зоологии Китайской академии наук
сообщают, что у крупного земноводного на самом деле не один, а как минимум пять, а то и восемь видов. Плохая новость состоит в том, что, согласно другому исследованию, это не меняет статус животного — исполинская саламандра по-прежнему находится под угрозой исчезновения.
Best View Stock / Getty Images
Китайская исполинская саламандра (лат. Andrias davidianus) — самое крупное современное земноводное. Вес взрослой особи достигает 70 килограммов, а длина тела вместе с хвостом — 180 сантиметров. К сожалению, животные находятся под угрозой исчезновения по причине сокращения среды обитания и активности человека: уникальные земноводные подвергаются опасности из-за использования в традиционной китайской медицине и в качестве деликатеса.
По данным исследователей, китайские гигантские саламандры могут представлять разные виды, несмотря на сходные черты. Это объясняется тем, что саламандры изначально обитали в трех реках Китая: Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян. Саламандры не могут перемещаться по земле, поэтому обитатели разных водных систем практически не контактировали друг с другом, о чем свидетельствует расшифровка генома земноводных.
Зоологи
выяснили, что популяции этого некогда широко распространенного вида в настоящее время стремительно сокращается. У исследователей даже появились сомнения, выживают ли дикие саламандры в природе: дело в том, что животных разводят в специальных коммерческих племенных хозяйствах, отпуская часть выращенных особей на волю.
В течение четырех лет зоологи из Великобритании и Китая обследовали 97 участков в 16 из 23 провинций страны. Гигантские саламандры были обнаружены лишь в четырех из них. При этом вполне вероятно, что обнаруженные амфибии были лишь недавно выпущены с ферм.
Китайские исполинские саламандры принадлежат к древней группе саламандр, которые отделились от других видов более 170 миллионов лет назад. Они считаются «живыми ископаемыми», потому что за это время почти не изменились. По мнению ученых, предпринимаемых в настоящее время усилий по сохранению вида недостаточно. Во-первых, на фермах саламандр скрещивают без учета генетических различий, что может обернуться появлением у новых особей наследственных заболеваний. Во-вторых, подобные хозяйства выпускают амфибий на волю практически бесконтрольно, не заботясь о том, как саламандры приживутся в дикой природе. Наконец, по-прежнему не снята с повестки, несмотря на принятый закон, защищающий диких саламандр, проблема браконьерства.
Источник: vokrugsveta.ru