Группа ученых в Италии протестировала новое оборудование на трех пациентах, парализованных или от шеи, или от груди. Если раньше в подобного рода экспериментах применяли МРТ-сканер, то теперь технология оказалась гораздо дешевле: шлем электроэнцефалограммы с прикрепленным к нему дисплеем.
Все три участника эксперимента находились в Италии, тогда как робот находился в Японии. Чтобы сдвинуть робота с места, людям надо было сконцентрировать взгляд на стрелках, мерцающих с разной частотой на экране. Компьютер распознавал, на какую стрелку смотрит участник с помощью данных ЭЭГ, так как мерцание разной частоты провоцирует разные реакции мозга. После чего система посылала соответствующий сигнал роботу. Читать далее
Также она позволяла добровольцам слушать и видеть в реальном времени. Они могли взять стакан, пройти по комнате, поставить стакан на стол, причем на предварительную подготовку ушло всего 6 минут. Ученые также усилили аудиосигнал, идущий от робота, так как участники эксперимента ставили стакан на стол с большей точностью, если слышали собственные шаги. Причем чем больше они двигались в теле робота, тем более чувствовали его тело как свое.
Таким образом, подобный проект способен значительно повысить социальную жизнь тех людей, которые в силу различных причин прикованы к кровати и не могут передвигаться самостоятельно. Пока что мы еще не достигли уровня управления роботами, который, например, показан в фантастическом фильме «Суррогаты», но, как говорит доктор Ноэль Шарки из Шеффилдского университета, «технология может радикально улучшиться буквально рывком. Нам предстоит еще долгий путь, но перспективы ошеломляют».