До сих пор искусственные ткани создаются либо на пористых матрицах, которые заполняются клеточными культурами (и тогда ученые надеются, что делящиеся клетки сами выстроятся в том же порядке, в каком они растут в естественных тканях). Второй способ подразумевает больше контроля исследователя над расположением клеток: ученые собирают ткани из крошечных гелевых контейнеров с клеточными культурами внутри.
Но чтобы контролировать положение каждой клетки относительно других, нужна микрогидродинамика и электричество. Поместив капли жидкости с живыми клетками между стеклянными пластинами, ученые заставляют их двигаться при помощи точечных изменений напряжения электромагнитного поля. Весь процесс напоминает игру в тетрис: разноцветные блоки-капли двигаются, чтобы собраться в компактную структуру заданной конфигурации. Вместе эти капли приобретают свойство геля, что позволяет создавать устойчивые структуры из взвешенных в жидкости объектов — например, живых клеток.
Методику уже применили для того, чтобы «собрать» ткань, напоминающую ткань сердечной мышцы. Составляющие ее клетки синхронно сокращались так же, как это делают клетки живого сердца. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances, кратко о нем рассказывает журнал Science.