Из-за изменения климата к 2080 году многие сорта кофе могут исчезнуть, а страны-производители будут вынуждены вдвое сократить количество кофейных плантаций. Это коснется около 120 миллионов человек (в основном из бедных слоев населения), работающих на кофейных плантациях.
Австралийские экологи предупреждают: в ближайшее время такие страны, как Никарагуа, Гватемала, Танзания и другие, рискуют потерять возможность выращивания кофе в большинстве своих районов.
В Танзании, где заработок 2,4 миллиона человек зависит от производства кофе, урожайность уже сократилась на 137 килограммов с гектара. В целом с 1960-х годов из-за повышения температуры наблюдается снижение производства на 50%.
Экстремальные температуры и изменение количества осадков вызвали распространение вредителей и различных болезней на кофейных плантациях. В 2012 году от листовой ржавчины пострадала половина урожая кофе во всей Центральной Америке. Ущерб составил около 500 млн долларов, 350 000 человек лишились работы.
По прогнозам ученых, Никарагуа может потерять большинство пригодных для выращивания кофе районов уже к 2050 году. В Танзании урожай кофе достигнет критически низкого уровня к 2060-му. Дикий кофе, рост которого имеет важное значение для генетического разнообразия культивируемых сортов, может полностью исчезнуть к 2080 году.
Для потребителей это означает, что изменится вкус, аромат и цена напитка. Крупные производители кофе, такие как Starbucks и Lavazza, считают, что изменение климата создает серьезную угрозу для отрасли. Причем, по словам представителя Lavazza Марио Черутти, речь идет уже не о будущем, а о настоящем.