Главная / Стиль жизни / Как это – жить в Германии?

Как это – жить в Германии?

Мы начинаем новую рубрику «Как это – жить в другой стране?». Открывает ее наша колумнистка Лиса Павлова, которая уже пять лет живет в немецком Мюнхене.

Пять лет жизни в другой стране. Много это или мало для того, чтобы свыкнуться с новым миром? Для каждого ответ будет разным. Говорят, что третий год – определяющий. И самый сложный. Если прошел его – то точно готов остаться в стране и жить в ней дальше. Пожалуй, отчасти это действительно так.

Что касается лично меня, то не могу сказать, какой именно год стал для меня решающим или той самой точкой невозврата. У меня нет чувства, что Германия – это то, что я искала и тут я останусь до конца жизни. Изначально я, может, и пыталась через новую страну найти свое место. Но сегодня уже есть понимание, что не место определяет человека, но человек место. Банально? Может быть. Зато я лично дошла до этого, а не прочла в статье о чужом опыте.

Я приехала в Германию в 2011 году по программе Au-Pair в поисках чего-то более интересного, чем на тот момент у меня было в Киеве. Нашла? Однозначно да. Понравилось ли мне это новое? И да, и нет. В мире нет совершенства, и это прекрасно. Как ни крути, хочешь или нет, а каждый день сравниваешь два мира, свой родной украинский и теперь еще один новый, но уже почти такой же родной, немецкий.

Не «показать», а «быть»

Интересно, как меняется мнение об одних и тех же вещах в новой стране с течением времени. Поначалу очень многое кажется черным и белым, и только со временем понимаешь, что истина все еще где-то там. О чем я говорю? Например, дико было с самого начала осознавать, что такая передовая страна, как Германия настолько влюблена в бумажную волокиту. С одной стороны – фанаты эко-проектов, переработки отходов – и, на тебе. Любую мелочь нужно бумажками закреплять. В наш-то век интернета.

Благо, сейчас уже многое действительно упрощают, но м

ы с мужем даже жениться ездили в Данию, Копенгаген. Почему? Меньше волокиты. В Германии если расписываешься, то тебе нужно собрать больше бумаг, нужно ехать в страну рождения (мы оба эмигранты) – получать свидетельство нового образца не старше полугода.. Это все было не для нас. А в Дании эту золотую жилу нащупали очень четко и предлагают за небольшие деньги расписать всех, у кого есть виза или европейское гражданство. Нужна всего лишь одна справка о семейном статусе и месте проживания (нам ее дали в Мюнхене за пять минут и десять евро). Так что мы и нервы сберегли, и в северное путешествие смотались.

Или вот еще парадокс. Немецкие дамы в основной своей массе прослыли не шибко красотками, вы это и без меня знаете. Однако, они любят накупить миллион уходовых средств и намазываться всеми этими средствами в любой непонятной ситуации. При этом внешний вид их может приводить в недоумении нас, кто привык, как бы это выразиться, привык казаться лучше, быстрее, сильнее. У нас может дойти до абсурда, когда человек копит на последнюю модель телефона или машины, при этом сам ютится в какой-то страшной квартире на одной гречке.

Тут же все больше не на «показать», а именно «быть». И не выпендриваться. Совсем же не обязательно носить сумку, туфли, шубу и подвязаться платочком от Gucci, чтобы вокруг все поняли, насколько ты успешна. Именно потому наши красотки и удивляются практичным немкам без тонны макияжа (пускай даже моднейшего, прости Господи, нюдового), в туфлях, потому что вечером свидание, и при этом в функциональной спортивной куртке, потому что дождь, а зонт не удобно брать с собой. Может быть миллион причин почему так, а не шаблонно красиво. Но основной ответ один, мне кажется — потому что так хочу и мне это удобно. И все. Все просто. А общество, общество свыкнется. Привыкают даже наши люди в (о святые угодники!) к общим баням, где все ходят (скорее несите нюхательные соли!) полностью голыми.

Это касается и других областей. Работы, например. Конечно, существует конкуренция, существуют даже сплетни (а вы думали что, немцы строгие и немногословные существа? ага, как же) – все как у людей. Но каждый ценит не только свое время, но и время коллег. Переработки оплачиваются, по закону установлен даже лимит на часы, которые сотрудник может брать сверхурочно.

Именно потому, что тут ценится право на отдых, не работают магазины в воскресенье и в будни после 20.00. Для нас дико, ведь славянская душа может же неистово захотеть маслин, фаршированных каперсами и всенепременнейше в два часа ночи. Конечно же, как такое страдание выдержать? Или приспичит купить шмотку в воскресенье. А тут такое. Но это учит организованности и планированию. Что вам мешает закупить нужное заранее? Я привыкла уже в первый год жизни тут. А уж когда совсем приспичит фаршированных маслин, то если и не прямо такие как надо, но их собратья точно продаются в магазине, который будет открыт и по воскресеньям (чаще всего на вокзалах больших городов). Не драматично вовсе. Порой, конечно, хочется разгуляться, словно шальной императрице (или поныть на тяжкую долю эмигранта, не могущего себе позволить деликатес ночью), но это такие мелочи по сравнению с тем, что я реально себе могу позволить по трудовому законодательству Германии, что желание выпендриваться тут же проходит.

А что я, кстати, могу?

Могу пройти испытательный срок и получить неограниченный рабочий контракт. И когда получу его — быть уверенной, что все у меня хорошо, и не будет так, как было на родине: пришел утром, а на твоем месте сидит новый человек. Простите-извините, вы нам больше не нужны. Выходное пособие? Не, не слышали. Не стоит только махать сейчас руками и соболезновать, что это была дурацкая фирма, и сама виновата. Когда я жила в Украине, это была довольно распространенная практика, это случилось не с одним моим знакомым. Сейчас все не так печально, наверное, ситуация реально налаживается, и я страшно этому радуюсь. Но уверенности в своем рабочем месте, хотя бы малой ее части, нет и сегодня в родной стране. Хоть украинские айтишники и получают очень хорошие деньги  (слава аутсорсам!).

Что еще могу? Могу получать страховку, могу даже свою законную половинку на эту страховку бесплатно оформить (в случае, если доход половинки менее 450 евро в месяц). Могу получать бонусы, дополнительные деньги за переработки, от 23 дней отпуска (выходные, на минуточку, не считаются), крутые бесплатные курсы повышения квалификации.. Мало? Кому как.

Но да, при всех этих плюшках, о которых еще говорить и говорить можно долго, никто не отменял тоску по .. Вот даже не знаю по чему. Не скажу, что хочу вернуться в Украину жить. Но порой хочется, чтобы какие-то процессы были более понятными и привычными — хотя, думаю, это скорее такая извращенная форма ностальгии, когда хочется снова окунуться в знакомое болото, каким бы болотистым оно ни было. А потом снова вернуться в новую страну, в новый мир, к которому ты уже так привык и который сегодня — твой дом.

Источник: woman.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*