В конце 30-х внеземная жизнь волновала умы не меньше, чем сейчас, а может, и больше. Незадолго до того, как Черчилль изложил свои мысли по этому поводу, по американскому радио прошла знаменитая постановка по «Войне миров» Уэлса, вызвавшая марсианскую истерию в СМИ Европы и США. Как теперь стало известно, об инопланетянах много думал и Черчилль — несмотря на то, что в 1939 году ему наверняка было чем занять себя кроме праздных размышлений.
Не попавшие в архивы биографов Черчилля страницы обнаружил в Фултоне, штат Миссури, израильский астрофизик и популяризатор науки Марио Ливио. Свой рассказ о находке он изложил в сегодняшей статье в Nature.
В 11-страничном машинописном эссе, озаглавленном «Одни ли мы в космосе?» (Are we alone in space?) Черчилль выразил нежелание верить в то, что нигде, кроме Земли, нет жизни. «Я не настолько впечатлён успехами человеческой цивилизации, чтобы думать, будто Земля — это единственная точка в бескрайней Вселенной, где существуют живые существа, наделенные речью. Я также далек от мысли о том, что мы представляем собой высшую точку физического или ментального развития, которая когда-либо возникала на бескрайних просторах времени и пространства», — писал будущий премьер Великобритании.
Марио Ливио отмечает слог Черчилля и его научный подход к вопросу. Политик начинает с определения жизни («главное — это плодиться и размножаться») и перечисления необходимых для её существования условий. Упоминаются наличие воды и подходящий для жизни температурный диапазон. Черчилль даже пользуется понятием, близким к современному пониманию «обитаемой зоны» зведы — территории, на которой для возникновения и развития живых существ не слишком жарко и не слишком холодно.
Черчилль с юности интересовался наукой, писал научно-популярные статьи о клетках в периодические издания, и позже, занимая высокие правительственные посты, не забывал об учёных. Он первым из глав государств назначил советника по науке; им стал бритнаский физик Фредерик Линдеманн.