Главная / Мужской взгляд / ​Воздержание

​Воздержание

«Нет ни одного учения на земле, которое принесло бы больший вред, чем учение о вреде воздержания». Так писал старый русский врач Н. В. Слётов, много занимавшийся вопросами физиологии и патологии половой жизни.

Мнение, или, вернее, предположение некоторых специалистов о вреде воздержания, предположение чисто умозрительное, субъективное, приобрело широкую известность главным образом стараниями тех, кто стремился получить своего рода медицинскую санкцию на безнравственное поведение.

Врачи, хорошо понимавшие свою гражданскую ответственность перед обществом, уже давно научно доказали безвредность воздержания. В начале нынешнего века большому числу отечественных и иностранных учёных — физиологов, гигиенистов, невропатологов — была предложена анкета, содержащая вопрос: «Вредно ли половое воздержание»? Все они единодушно и без к о л е б а н и й ответили: «Нет!»

Медицинский факультет университета в Осло дискутировал вопрос о том, что полезнее: воздержание или безудержное удовлетворение половых стремлений? Заключительное мнение было таково: «Мы не знаем никакой болезни или слабости, про которую кто-либо смог или смел сказать, что она произошла от совершенно чистой и нравственной жизни».

Подобное мнение не опровергнуто и по сей день. Наоборот, серьёзные наблюдения лишь подтверждают его.

Недавно один из исследователей проанализировал 6 500 историй болезни мужчин, страдающих импотенцией, и убедился, что у многих это заболевание возникло в результате половых излишеств и ни у одного — вследствие воздержания.

Совершенно необоснован и предрассудок о возможности психических заболеваний на почве воздержания. Таких случаев наука не знает. Но каждому врачу-психиатру хорошо известно другое: прямая связь психических заболеваний с половыми излишествами, с различными сексуальными извращениями.

Слишком интенсивная половая жизнь приводит к своего рода гормональному голоданию, снижающему тонус организма, истощающему физические и психические силы.

Выдающийся немецкий психиатр К р е п е л и н (да и не он один!) считал воздержание полезным. При некоторых заболеваниях, в частности при психических формах импотенции, повышенной возбудимости спинномозговых центров, оно является важнейшим условием лечения.

Итак, разговоры о вреде воздержания лишены какой бы то ни было научной основы. Но, к сожалению, этот предрассудок, эта обывательская фальшивка ещё имеет хождение, и по неведению своему некоторые молодые люди принимают её за чистую монету. Половая жизнь кажется им необходимой, они легко идут на случайные связи. А здесь-то как раз и подстерегают их большие опасности, большой риск для здоровья.

Период полового созревания, начинаясь в подростковом возрасте, длится в среднем до 20—22 лет. Это пора усиленного физического роста, больших энергетических затрат.

В юношеские годы окончательно совершенствуется деятельность многих органов и систем, завершается рост, идёт становление таких высших функций нервной системы, как воля, сдержанность, умение владеть собой.

Юность — пора накопления знаний, приобретения профессии. Это тоже создаёт немалую физическую и нервную нагрузку, вот почему врачи придают такое большое значение образу жизни молодого человека. Опыт подсказывает: переутомление, нарушение режима сна, питания именно в этот ответственный период могут вызвать «срыв», повести к серьёзным заболеваниям.

Половая жизнь в юные годы представляет большую нагрузку для не окрепшего ещё организма, В пору, когда должны накапливаться силы, она ведёт к их растрате, к физическому и духовному истощению. Продлить воздержание — значит продлить период роста и развития; слишком рано вступить в половую жизнь — значит поставить под угрозу и здоровье, и красоту, и творческие возможности. За многие годы врачебной работы мне не раз приходилось видеть перед собой подростков, уже имеющих опыт половой жизни. Это никогда не были красивые, хотя бы даже внешне здоровые юноши и девушки. Землистый цвет лица, дряблая кожа, плохая мускулатура — таков чаще всего их облик. Они раздражительны, рассеянны, несдержаны.

Особенно тяжело сказывается ранняя половая жизнь на девушках. Даже одно — единственное сношение может закончиться беременностью, а при частых связях это почти неизбежно. Вынашивание плода, роды — чрезмерная нагрузка для несформировавшегося организма. Ребёнок слишком молодых родителей может явиться на свет неполноценным, слабым, а это влечёт за собой новую цепь тревог и волнений.

Аборт — тоже не лучший исход в такой ситуации. Прерывание первой беременности особенно чревато осложнениями: оно вызывает различные воспалительные заболевания половых органов, наступает общее ухудшение здоровья, раннее увядание и, что самое страшное, бесплодие.

До полного завершения периода половой зрелости, до окончательного наступления возмужалости воздержание абсолютно необходимо. Но и в последующие годы оно не оказывает плохого влияния на организм. Большинство специалистов сходится на том, что молодым людям до 25—28 лет половое воздержание ми в малейшей степени не вредит.

С наступлением полового созревания у юношей появляются поллюции — непроизвольные извержения семени во сне. Иногда неправильно думают, что это сигнал необходимости половой жизни. В действительности дело обстоит не так. Поллюции, периодически освобождая организм от избытка накопившегося семени, служат своего рода предохранительным клапаном. Они позволяют не испытывать напряжения, связанного с переполнением семенных пузырьков, и создают физиологические возможности для воздержания. Это весьма целесообразная и естественная реакция организма.

Для здорового молодого человека, занятого любимым трудом, имеющего разносторонние интересы, воздержание не составляет проблемы. Ему не нужно прилагать для этого никаких особых усилий. Он не борется с собой и не подавляет искушений — у него их нет, или, во всяком случае, они настолько мимолётны, что совершенно не отражаются на его состоянии.

Повторим: воздержание в молодые годы полезно. В кровь поступает больше половых гормонов, а это повышает общий тонус, работоспособность, выносливость, способствует лучшему формированию организма.

Известно, что спортсменам в период подготовки к ответственным соревнованиям не рекомендуется половая жизнь. Воздержание не только не ослабляет их, а, наоборот, способствует накоплению энергии, помогает добиться рекордов выносливости, быстроты реакций.

Можно привести и множество других примеров, когда необходимость длительного воздержания, связанная с армейской службой, различными дальними экспедициями, не ухудшала ни физического состояния мужчин, ни их настроения. В трудных условиях они достигали таких высот работоспособности, какие были бы невозможны для человека ослабленного.

Из уст людей, пытающихся оправдать половую распущенность, нередко можно услышать пресловутую формулу «природа требует». А ведь это поклёп на природу! Во всём живом мире способность к оплодотворению возникает лишь на определённые короткие периоды, необходимые для размножения, продолжения рода. Человек представляет в этом случае исключение. Но ведь ему дано нечто неизмеримо большее, нежели примитивный половой инстинкт. Человек обладает разумом и волей, позволяющими управлять этим инстинктом, он знает высокое, облагораживающее чувство любви. Половая близость значима для него не сама по себе, для него это — не чисто физиологическая потребность, а вершина, наиболее яркое воплощение любви.

После 28—30 лет воздержание, может быть, и не физиологично, но это не значит ещё, что оно вредно. Воздействие воздержания на организм зависит в таких случаях от характера, состояния нервной системы, жизненных установок человека. Один может его не замечать, от другого оно потребует некоторых усилий.

Людям, никогда не жившим половой жизнью, воздержание даётся легче, и наоборот, предшествующая интенсивная половая жизнь затрудняет его. Этот факт, известный из житейских наблюдений, подтверждается научными данными. Когда много секрета (выделений) предстательной железы выбрасывается наружу при половых сношениях, в организм его поступает мало. Именно эти малые дозы, поступая постоянно, раздражают яички, повышая половое влечение, а большие дозы, наоборот, тормозят его.

Воздержание после регулярной половой жизни на первых порах, особенно у людей нервных, может повлечь за собой некоторое нарушение самочувствия — раздражительность, плохой сон. Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, половые железы начинают вырабатывать меньше веществ, стимулирующих половое влечение, и наступает период равновесия, хорошего, бодрого самочувствия и оптимальной работоспособности. Иногда ожидают, что после длительного воздержания потенция должна очень возрасти. В действительности же у вполне здоровых людей нередко получается по-иному: организму снова нужно время, чтобы приспособиться к усиленной функции половых желёз. Поэтому не надо огорчаться, если после длительного воздержания потенция несколько снижается. Это — явление временное, скоропроходящее.

Как видим, природа и в этом случае проявляет мудрость, помогая человеку жить так, как требуют условия.

Сила полового влечения в большой мере зависит от всего предшествующего воспитания человека, от условий, под влиянием которых формировался его характер. Нездоровая обстановка в семье, разговоры на сексуальные темы в присутствии ребёнка, чтение эротической литературы, кино и телевизор без всяких возрастных ограничений, слишком обильная, жирная и пряная пища и больше всего праздность — вот причины, которые способствуют раннему и чрезмерному развитию полового чувства. Имеет значение и слабость нервной системы, тоже в большой степени зависящая от неправильного режима в детстве.

Человек, привыкший уделять большое внимание своим половым переживаниям, сосредоточиваться на них, переносит воздержание труднее. Но объективно вреда от него, несомненно, меньше, чем от случайных половых связей. Иногда под влиянием пошлых побасёнок и анекдотов молодой парнишка думает, что опыт половой жизни, список одержанных «побед» и есть признак мужской силы. А ведь подлинная мужественность совсем в ином — в умении владеть собой, в крепкой воле!

Половое влечение не тревожит человека, поглощённого интересной работой. Речь идёт, разумеется, не о перегрузке, не об аскетическом «умерщвлении плоти», а о жизни полноценной, разносторонней. Всему своё время!

В жизни молодого человека должно быть место и спорту, и физическим упражнениям, и умственному труду. Именно умственный труд, творчество, создающее в мозгу мощные очаги возбуждения, лучше всего тормозит, приглушает неумеренно звучащую половую доминанту.

Не следует, конечно, пренебрегать и гигиеническими требованиями. Жёсткая постель, не слишком тёплое одеяло, хорошо проветренная, прохладная комната — всё это на пользу организму. Не только для женщины, но и для мужчины обязателен ежедневный интимный туалет — подмывание чуть тёплой кипячёной водой с мылом.

Надо так построить свой режим, чтобы не употреблять много жидкого на ночь, особенно чёрного кофе, крепкого чая, Несомненен вред алкогольных напитков: они оказывают кратковременное возбуждающее действие, ослабляют волю и способность критической оценки своих поступков.

Нет таких физиологических мотивов, которые оправдывали бы половую распущенность. Нет и такой ситуации, в которой половая жизнь сама по себе диктовалась бы интересами здоровья. Но создание семьи, разделённая любовь, воспитание детей необходимы зрелому человеку. Семья способствует духовному и физическому расцвету, мобилизует творческие возможности, даёт ощущение полноты счастья.

Замечательный советский педагог А. С. Макаренко писал «Мы должны так воспитывать наших детей, чтобы они только по любви могли наслаждаться половой жизнью, и чтобы своё наслаждение, свою любовь и своё счастье они реализовали в семье».

С точки зрения врача, это положение остаётся абсолютно верным. Половые связи вне семьи создают излишнюю напряжённость, нервозность, опустошают человека и всегда таят в себе угрозу для здоровья. Жизнь в семье, где дарит атмосфера любви, взаимного уважения и понимания — лучший стимул всестороннего проявления сил, душевного равновесия, высокой работоспособности.

Источник cтатьи: журнал «Здоровье», № 1, 1966 г.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*