Главная / Мужской взгляд / Семья. Часть 3. Человеческие отношения.

Семья. Часть 3. Человеческие отношения.

Начало см. Семья. Часть 1. Общие положения.

Семья. Часть 2. Три основы.

Все человеческие отношения на чём-то завязаны, имеют какую-то цель, какую-то мотивацию. Производственные отношения завязаны на производстве, юридические – на законах и договорах, коммерческие – на деньгах и материальной выгоде.

Но случается, что люди становятся интересны и важны друг другу ЛИЧНО, и тогда завязываются близкие отношения: отношения любви, дружбы, сочувствия, уважения, милосердия и т.п. Когда нас просят отнестись к кому-то по-человечески, то имеется в виду отношение как к другу, как к любимому брату, ребёнку, родителю. Именно такие отношения и составляют СУТЬ человеческого общения, в отличие от официальных отношений, больше напоминающих взаимоотношения шестерёнок в механизме или участников пищевой цепочки в диких джунглях.

Человек – существо социальное. Живя в мегаполисах, в условиях неестественной, раздражающей и докучливой скученности, нам лишь КАЖЕТСЯ, что можно обойтись без других людей. Опыты всевозможных Робинзонов показывают, что без регулярного и полноценного общения с себе подобными человек дичает, деградирует и ТЕРЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК. Это очень важный факт: Мы НЕ МОЖЕМ без ущерба для психики долго обходиться без отношений с другими людьми.

Особенно ценными и незаменимыми для поддержания нашего человеческого облика являются люди, с которыми складываются глубокие личные отношения. Не имея полноценных личных (человеческих!) отношений мы чувствуем себя одинокими и несчастными. Кто-то, не имея близкого человека, впадает в отчаяние (вплоть до нежелания жить). Большинство же одиноких и покинутых, смирившись с одиночеством, постепенно черствеет, древесневеет и находит суррогатное утешение в эгоизме, индивидуализме, цинизме, гедонизме, работе, деньгах – кто в чём!

Но платой за такое преображение неизбежно является душевная сухость, чёрствость, бессердечие, ограниченность, жёсткость, жестокость и, в конце концов, БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Впрочем, даже закоренелые циники порой помнят цену старой проверенной дружбе, даже если дарят её не человеку, а, например, псу (подобно булгаковскому Пилату).

Не случайно сказано: «Брат может не быть другом, но друг – всегда брат». Как только между людьми завязываются более-менее глубокие личные (человеческие) отношения тут же возникает дух семейственности.

Семья содержит три типа отношений:

  • Супружеские.
  • Родительские.
  • Братские (+сестринские).
  • Об основах супружеских отношений (духовная близость, душевная близость, телесная близость) мы говорили в предыдущей статье. Они являются сугубо семейным явлением и призваны семью создавать. Другие виды семейных отношений, в отличие от супружеских, создают не семью, как таковую, но лишь её предчувствие, атмосферу, дух.

    Родительские отношения.

    Возникают между людьми разного иерархического статуса: командир – рядовой, начальник – подчинённый, учитель – ученик. Тот, кто выше, сильней, опытней, естественным образом принимает роль «родителя», наставника, пастыря. На данном типе отношений строится христианская концепция Пастыря доброго, который «полагает жизнь свою за овец». Такой пастырь относится к более низким иерархически людям так, как любящий отец относится к детям: защищает, просвещает и всеми доступными способами стремится поднять их до своего уровня.

    Когда семейственный дух отсутствует, то иерархически более высокий человек вместо родителя становится хищником, насильником и эксплуататором, стремящимся устроить своё благополучие за счёт несчастья, страдания, а то и смерти более слабых, бедных, невежественных.

    Братские отношения.

    Возникают между людьми близкого статуса, между равными или почти равными. Идеал человечества, как всеобщего братства («свобода – равенство – братство» «человек человеку друг, товарищ и брат» «все люди – братья») провозглашался не раз. Однако утратив дух семейственности, братья начинают ожесточённо конкурировать между собой, что приводит к весьма печальным последствиям (вспомнить хотя бы историю библейских Каина и Авеля).

    Мужское Движение по сути своей призвано стать ничем иным, как БРАТСТВОМ свободных мужчин, не равнодушных к судьбе друг друга, поддерживающих друг друга и единым фронтом выступающих за свои исконные права.

    Искренность.

    Дух семейственности не может быть формальным, искусственным, показным. Чтобы он возник, человеческие отношения должны быть ИСКРЕННИМИ. Так некоторые корпорации для увеличения прибыли и сплочения коллектива вокруг интересов хозяина культивируют «корпоративный дух» и под девизом «наш коллектив – большая дружная семья» устраивают всевозможные акции, традиционные праздники, поздравления, выезды на природу, корпоративы – всё для того, чтобы сдружить сослуживцев и создать тот самый «семейный дух».

    Увы! Это получается только если начальство ИСКРЕННЕ заботится о своих подчинённых. Подобно справедливому отцу требует, но поддерживает и позволяет реализовываться. Если же отношение чисто потребительское (выжать по максимуму, дать по минимуму), то все ухищрения и массовые гуляния не дают решительно ничего, кроме лицемерной показухи, потерянного времени и денег (собранных, как правило, с самих подчинённых).

    Точно так же в армии не может возникнуть семейного духа, если командир тупой самодур, а солдаты грызутся между собой, как собаки. Но в реальном бою, когда бойцы прикрывают друг другу спины и на полном серьёзе спасают друг другу жизни, само собой вызревает боевое братство. А кто во главе? «Комбат, батяня, батяня комбат». Ну, или из школьной классики: «Полковник наш рождён был хватом: Слуга царю, отец солдатам.»

    По семейным идеалам выстроено монархическое государство: царь-батюшка, царица-матушка, а подданные – их дети.

    В церковном приходе то же самое. Во главе святой отец, рядом с ним матушка попадья, а вокруг духовные чада.

    Монахи дают обет безбрачия, но между собой они БРАТИЯ во главе с отцом-настоятелем, а значит в определённом смысле – семья.

    Даже христианская Пресвятая Троица имеет семейный принцип (Бог Отец, Бог Сын)

    Но что это мы всё о высоких материях! Возьмём уголовников, которых трудно заподозрить в идеалах Божественной Любви (разве что маму очень любят, если верить шансону). Но и те называют себя… братками. А присматривает за ними кто? Пахан!

    Таким образом, стОит возникнуть хотя бы призрачному намёку на отношения искреннего товарищества, братства, дружбы, любви, взаимопомощи, тут же появляется дух семейственности. Он возникает там, где люди относятся друг к другу ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Семья же как таковая (муж, жена, дети, внуки, дедушки, бабушки и прочие домочадцы) призвана быть БАСТИОНОМ и ИСТОЧНИКОМ человеческих отношений, местом, где они (искренние человеческие отношения) предельно насыщены.

    Сейчас, когда семья перестала быть экономической необходимостью и фактором выживания, эта её функция важна как никогда: ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ МИРА. И, если Вам, уважаемый читатель хочется жить в обществе, где превалируют именно человеческие отношения – добрые, честные, искренние – то лучшее решение – всеми силами укреплять институт Семьи в целом и свою семью в частности.

    Чем более разрушается Семья, тем меньше в мире остаётся отношений супружества, родительства, братства. А что взамен? Из всего разнообразия типов человеческих отношений НЕ семейного типа предлагаю к рассмотрению три наиболее распространённых в современном обществе и наиболее обсуждаемых в маносфере.

    Коммерческие отношения.

    «Ты мне – я тебе». «Утром деньги – вечером стулья». «Ничего личного – только бизнес».

    Когда в постперестроечной России схлынул паводок диких барахолок и ларьков, а на их месте начали появляться ухоженные павильоны, бутики, рестораны и прочие цивилизованные коммерческие заведения, как удивляла лучезарная вежливость продавцов, официантов, менеджеров! И реклама сплошь вещала: «Мы работаем для Вас!» «Всё для Вашего удобства и выгоды!» «Ваш звонок очень важен!» И ведь так хотелось верить!..

    Однако, не надо быть телепатом, чтобы перевести эти слоганы с русского коммерческого на русский правдивый: «Мы работаем для своей прибыли» «Всё для вашего раскошеливания!» «Вы важны, пока можете платить». Кому мы нужны в мире коммерческих отношений ЛИЧНО, как люди? Да никому! Здесь в цене только деньги!

    Когда коммерческие отношения проникают в семью, то её члены тут же начинают «играть в магазинчик». А значит любое действие позиционируется как коммерческая услуга. Сварить борщ? Это имеет цену! Убраться в квартире? А что я с этого буду иметь? Секс? А вы достаточно платежеспособны?

    И не важно, что ценники не висят в открытую, а плата может взыматься бартером, ответными услугами, уступками, подчинением. Коммерческий дух возводит продажность в принцип, чем уничтожает одну из основ семьи: человеческие отношения. По этой причине КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ рассматривать семью исключительно, как «бизнес-проект». Без человеческих отношений бизнес-партнёр интересен, пока выгоден. Как только выгода исчезает, продажная коммерческая логика велит партнёра «кинуть» и заменить новым, более доходным (принцип толстой ветки).

    В деловом мире этот соблазн отчасти нивелируется письменным Договором, предусматривающем выплату неустойки в случае одностороннего разрыва контракта. К сожалению, это абсолютных гарантий не даёт, но вводит в сферу другого типа отношений:

    Юридические отношения.

    Ещё одна альтернатива семейным (человеческим) отношениям, предлагаемая «цивилизованным» обществом. Если в мире коммерции человечность хотя бы имитируется, то здесь отстранённый, холодный, официальный дух возведён в принцип. В идеале юрист (судья, прокурор, адвокат, консультант, лоер и т.д.) должен быть предельно объективен, нелицеприятен и руководствоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО положениями Закона. «Закон суров, но это Закон» «Перед Законом все равны.» «Ничего личного. Только Закон».

    Разумеется, это ложь. Человек – субъект и не может быть объективен по определению. Даже если изобрести электронного судью (что технически вполне осуществимо), нет такого кодекса, который бы смог во всей полноте охватить всё разнообразие жизненных ситуаций. Пытаться создать такой кодекс всё равно, что мостить круг квадратиками. Как ни старайся, прорехи всё равно останутся. А это значит, всегда есть шанс осудить невиновного и оправдать преступника (что сплошь и рядом происходит).

    Ну а если к юридическим отношениям примешиваются коммерческие, то вопросы справедливости и вовсе уходят на задний план. Главной заботой становится лоббирование законов выгодных лишь немногим, нахождение лазеек в законе и придание преступным действиям законного вида.

    Но даже, если судья строг и нелицеприятен, как сама Фемида, его стремление быть бесстрастным, бесчувственным и гипер-рациональным ведёт к выхолащиванию, обесчеловечиванию, убивает ДУХ закона и возводит на пьедестал БУКВУ закона. В результате закон уже не служит благу людей, но становится их тираном и узурпатором.

    Кто бывал в армии, знает, что хуже дедовщины может быть только уставщина, то есть строгое и неукоснительное соблюдение всех уставных правил и предписаний.

    В любой профессиональной деятельности подобная практика резко сокращает эффективность процесса и значительно усложняет жизнь всех его участников (так называемая, «итальянская забастовка»).

    О чём говорить, если Бога распяли не какие-нибудь беззаконные бандиты, а первосвященники и фарисеи. То есть самые ревностные исполнители… Закона Божия!

    Животные отношения.

    Религиозные общества выводили происхождение человека от Бога (от богов). Соответственно и модели поведения диктовались моралью, данной свыше, от Бога. Современное атеистическое общество единственное со времён первобытного тотемизма выводит своё происхождение от… животного. При этом почему-то мало кого смущает, что человек, венец Эволюции (!!!) подражает моделям поведения существ заведомо более примитивных.

    Философия постмодерна отстаивает концепцию свободного желания субъекта, независимого от любого внешнего принуждения или ограничения. Но какие желания видит в себе субъект, «свободный» от Божьих заповедей и этики? Животные страсти! Агрессию, хищничество, страх, стремление доминировать, питаться и т.д. Ну и конечно существенную долю во всём этом вареве имеет Его Величество Половой Инстинкт.

    В результате объявляются нормой человеческого (?!) поведения разовые случки, сексуальные рынки (токовища), секс за «ништяки» и даже отношения по типу «Ничего личного. Только секс». Сторонники подобных отношений (коих легион) – духовные калеки и деграданты, утратившие человеческий облик. По сути это похотливые обезьяны в костюмах, имеющие лишь внешность человека, но живущие животными инстинктами.

    В более широком плане животный тип отношений даёт общество, существующее по закону джунглей, где сильный гнобит слабого, знающий надувает незнающего, большая рыба пожирает маленькую, а «человек человеку – волк».

    Вспомним для сравнения: В семейном типе отношений сильный укрепляет слабого и помогает ему тоже стать сильным. Знающий просвещает незнающего и помогает ему тоже стать знающим. Большая рыба защищает маленькую, а человек человеку – друг, товарищ и брат.

    На этот счёт есть сорокалетней давности мультфильм, показывающий в простой, доступной даже дошколёнку форме, образец отношений семейного типа. Царь зверей (Лев) демонстрирует подлинно отцовскую, маскулинную модель поведения по отношению к маленьким и слабым. В то время как Кабан, Лиса и Волк ведут себя, как обычные животные. Мультфильм называется «Подарок для самого слабого».

    В любом человеческом обществе так или иначе присутствуют все перечисленные виды человеческих отношений:

  • Отношения любви (семейные отношения).
  • Отношения выгоды (коммерческие отношения).
  • Отношения закона (юридические отношения).
  • Отношения инстинкта (животные отношения).
  • Но только от нас зависит какая форма человеческих отношений будет доминировать в наших домах и, как следствие, в нашей стране: Семья? Рынок? Судилище? Джунгли? Какая среда обитания ближе лично Вам, дорогой читатель? Которого из этих «волков» будем кормить, чтобы он победил?

    P.S. Автор не имеет ничего против коммерческих, юридических и даже животных отношений, если они сдобрены духом семейственности. В конце концов, что мешает бизнесмену думать не столько о деньгах, сколько о благе других людей? Прибыль от этого не обязательно уменьшится. Скорее даже возрастёт! Что мешает судье исполнять свои обязанности НЕ формально, но искренне беспокоиться о благополучии всех участников процесса? Действие Закона от этого станет лишь эффективней! Что мешает мужчине, воспылавшему страстью к женщине, одухотворить свои желания отношением более высокого порядка? Сексуальное наслаждение от этого станет только богаче и интенсивней!

    А чтобы стало так, всего то и надо, что быть… Человеком.

    Источник: masculist.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *