Беспилотные автомобили. Google, Tesla и другие компании активно разрабатывают самоуправляемые машины, которые в идеале позволят исключить фактор человеческой ошибки за рулём. Но не считая проблемы законодательного оформления подобных автомобилей, встаёт ещё и моральный вопрос — как должен реагировать компьютер, когда авария неизбежна? Сохранить жизнь пассажира при любых условиях или спасти максимальное число жизней, даже если пассажир погибнет? Споры не утихают который год, воз и ныне там.
Алгоритмы, предсказывающие будущее. Мы пытаемся заглянуть в будущее на протяжении всей истории. И сегодня есть несколько проектов, использующих суперкомпьютеры, которые анализируют информацию из СМИ, чтобы предсказать грядущие события — без особого успеха. Проводится и другой эксперимент — попытка научить компьютер предугадать поведение персонажей сериала вроде «Теории большого взрыва». Предсказания сбываются в 43% случаев, что не так уж плохо с учётом «киношных» штампов. Но реальная жизнь менее предсказуема.
Бессмертие. Само по себе стремление к максимально долгой жизни полезно — оно помогло нам создать современную медицину. Но иногда люди настолько жаждут жить вечно, что жертвуют при этом бесчисленным числом других жизней, да и своей в придачу, не добиваясь ничего. Учёные рассматривают клонирование, перемещение сознания и механизм возрождения «бессмертной медузы», но пока мы не сдвинулись с мёртвой точки. И кстати если заветный секрет всё же откроется, придётся срочно решать вопрос перенаселения.
Сенсорные экраны. В фантастических фильмах и сериалах конца XX века сенсорные экраны были повсюду — и они смотрелись очень круто! Теперь они на самом деле повсюду, но львиную долю функций, которые приписывала им фантастика, они выполнять не могут. Например, тот же скоростной набор текста до сих работает только на «физической» клавиатуре.
Распознавание речи. Ещё один пример футуристической технологии — активация голосом и распознавание речи. Причём в фантастике-то компьютер не только идеально понимает слова, но и улавливает интонации! В современных устройствах даже первый пункт, мягко говоря, буксует. Грамотное распознавание речи — безумно сложная штука, на воплощение которой мегакорпорации тратят неоправданное количество денег, а уровень технологии по-прежнему крайне низок.
Искусственный интеллект. То есть обладающий сознанием и самосознанием. Хотя многие из нас — опять же, спасибо фантастике — мечтают о разумных компьютерах, разработка таковых всерьёз приведёт к множеству проблем. Для начала, мы толком не знаем, что из себя представляет сознание человека, что уж говорить об ИИ? И даже малейшая вероятность «восстания машин» не сулит ничего хорошего для человечества.
Электрические сети, уязвимые к взлому. Мы как правило слабо представляем себе, какая нагрузка ложится на электрические сети, круглосуточно обеспечивающие нас энергией. Как легко что-то может выйти из строя, особенно в случае стихийных бедствий. Но даже если защитить электростанции от катастроф, остаётся проблема взлома — со станциями, оснащёнными современными компьютерными системами управления и подключёнными к Сети. Ни одна система в идеале не должна быть связана с внешними компьютерами и тем более Интернетом.
Тотальная автоматизация в жилых домах. И снова фантастика вмешивается в нашу жизнь, на этот раз — в виде «умных домов». И если некоторые вещи — скажем, освещение — неплохо работают в паре со смартфоном, такое управление холодильником или тостером совершенно не нужно, это просто маркетинговый ход. Хотя крупные компании постоянно пытаются продвинуть подобные технологии, общество в них не особо заинтересовано.
Виртуальная реальность. ВР сегодня решает множество актуальных проблем — например, в виртуале проводятся тренировки для хирургов и полицейских. Но если в будущем технологии позволят сделать виртуальную реальность неотличимой от настоящей, кто скажет, где разница? А если тренировки будут проводиться только в виртуальной реальности, не выработают ли люди ложное представление о цене ошибки?
Нерациональное использование медицинских технологий. В первую очередь это относится к безумному объёму денег, вкладываемых в косметическую медицину. Технологии увеличения груди или изменения цвета глаз зачастую исследуются значительно активнее, чем по-настоящему важные медицинские проблемы.