Вопрос энергетической обеспеченности преследует человека с момента рождения и не покидает до самой смерти. Наверное, это единственный вид млекопитающего на Земле если не полностью, то жизненно зависимый от внешнего источника энергии. Природа лишила человека роскоши беззаботно разгуливать зимними лесами довольствуясь собственным мехом с причудливым окрасом, маскирующим его от хищников. Преследовать прыткую дичь, лихим рывком бросать её оземь, лишая жизни, рвать саблезубой пастью её нежную тушку. Или напротив, целыми днями лакомиться свежей травой, неустанно пережёвывая её мощными челюстями, украдкой поглядывая вокруг. Нет – это удел животных. Удел человека – робко прятать тело слабое в шкуре чем-то убитого животного, гнилыми зубками пытаться разжевать мелко разделанную и тщательно подготовленную пищу. Современный человек уже даже не считает температурно необработанную пищу едой. Из-за своей физической хилости он вынужденно сбиваеться в толпу, социализируется и придумывать всякие хитроумные приспособления для охоты и защиты. Рыться в земле, выискивая всякие вкусные корнеплоды голыми руками ему тоже недосуг. Михаил Веллер пишет : «Человек энергетически неуравновешен с окружающей средой. Он от природы обладает большей энергией, чем необходимо для простого выживания и воспроизведения вида.» Это тербует уточнения. Энергетическая неуравновешенность человека с окружающей средой проявляется в его полной физической энергозависимости от неё (энергодефицит физического тела) и уникальной энергоизбыточностью в сфере сознания и ума. Таким образом, человек – это слабое и беззащитное физически, дисгармоничное животное с мощным рассудком. Вынужденное использовать всю его мощь для компенсации неприспособленности тела к условиям естественной окружающей среды, дабы элементарно выжить. Отсюда мы получаем несколько важных следствий, что определяют жизнь и трагедию человека.
Следствие 1. Поведение человека можно считать в значительной степени животным и инстинктивным, изучать через постулаты этологии. Выяснив степень сдвига энергетического баланса конкретного человека либо в сторону животного (телесного) начала, либо в сторону его осознанности можно определить степень применимости к данному человеку постулатов этологии. Другими словами, чем больший бабуин перед нами, тем более его поведение определяется чисто животными инстинктами и мотивациями. Отсюда часто возникающие проблемы в коммуникации между людьми, ибо «не всё то солнышко, что встаёт», равно как и «не всё то человек, что на двух ногах».
Следствие 2. Человек – существо пограничное. В этом заключается причина трагедии Человека. Он уже не животное, но и не Бог. Он не может быть гармоничным в природе, не может выжить ничего не изменяя, он даже не может просто жить, как обычное дикое животное, прекрасное и гармоничное в своей естественности. Это порождает чувство глубокой отверженности, вечного поиска, одиночества. Он всегда будет тихо завидовать и любоваться всеми представителями флоры и фауны, изучать их, пытаться вернуться назад в лоно матери-природы, но единожды рождённым туда уже не вернуться никогда. Он вынужден покинуть природу, уйти строить свой мир, свою человеческую среду, но не слишком далеко, желательно так, чтобы её видно было из окошка, и чтобы совсем уж скучно не было, захватить с собой самых нужных и прелестных её представителей. Осознание полного одиночества слишком тягостно для его неокрепшего разума, поэтому изгои сбиваются в стаи. У них много общего, им есть о чём помолчать, но ещё больше им есть о чём позаботиться. Так появляется человек социализирующийся.
Следствие 3. Из собственной «пограничности» вытекает нестабильность человеческого существа, склонность впадать в животные страсти с последующим порывом духовного аскетизма. Отсюда вечная борьба материализма с идеализмом. Очевидно, что только успокоив этот маятник, бросив метаться человек сможет обрести покой и ощущение внутреннего счастья. Это тот срединный путь, что может избавить человека от страданий и сделать его стабильным. Только таким способом человек может обрести покой при жизни – главную цель всех своих трудов, поисков и свершений.
Следствие 4. Обострённое ощущение энергетических проявлений во внешней среде (стихии), что в сочетании с пытливым и мощным умом даёт возможность находить способы использовать их с пользой для себя и управлять ими. Только покорение огня спасло человека от голода и холода, сделав свободным от капризов природы. Мы и по сей день вечно можем смотреть на падающую воду, горящий костёр и работающего человека. А это всё энергетические проявления.
Попробуйте убедить бабуина на рычащем мощью спорткаре что это не прекрасно и можете ощутить всю его физическую мощь в ответ. И это тоже энергия. Мощь нас будоражит, опьяняет, восхищает будь то атлет невероятных размеров, морской шторм или ядерный взрыв.
Изучая энергию, изменяя её формы, моделируя мы открыли электричество. Его уникальное свойство сочетать в себе энергетическую и информационную составляющую стало для нас наглядным примером для понимания нашей энергоинформационной сущности.
Следствие 5. Поиск своего пути развития. Если я не животное, то кто я? Куда мне двигаться? Для чего жить? Какой смысл моего существования на Земле, какая функция? Мы всегда будем задаваться этими вопросами лёжа у камина после сытого обеда за бокалом отличного вина. И эти мысли могут рождать разные безумные гипотезы, что будут зависеть от образованности и общего уклада цивилизации. Начиная от попыток представить себя наследниками богов, когда-то покинувших эту планету и заботливо поглядывающих на нас сверху, до техногенного представления себя биороботами, генетически сгенерированными на базе самки шимпанзе с целью добывания нужных хозяевам инопланетянам полезных ископаемых. Степень абсурдности или, наоборот, истинности теорий тут уж каждый определяет для себя сам. Но очевидно одно: если существо, получившее небольшой энергетический сдвиг в сторону более тонкого проявления энергии истребило и посадило в клетки более мощные, неотягощённые излишней эмоциональностью животные, изменило до неузнаваемости ландшафт, то на что способно существо, которое сможет перевести всю энергию в сферу сознания?
Продолжение следует…