В последнее время принято всё больше как-то ругать Европу с её «дерьмократией» и «толерастией», акцентируясь исключительно на негативных последствиях проведения такой идеологической политики.
Я же сейчас хочу обратить внимание на другое. В Европе повсеместно пока ещё достаточно широко распространены небольшие семейные предприятия: производства, мастерские, ресторанчики, магазинчики, гостиницы и т.д. Это именно семейные предприятия, где дети внуки и правнуки продолжают то Дело, которое начал отец, дед или прадед. Эти предприятия как правило производят не массовый а некий уникальный, отличительный от других продукт. Они являются хранителями традиций этого семейного Дела. Такие предприятия и являются по сути основой экономики. Почему этого нет у нас?
Во первых история нашего бизнеса насчитывает от силы чуть более два десятка лет. У людей ещё не сформировалась необходимая культура и нужное мировоззрение. На мой взгляд есть ещё один важный фактор. Это пока ещё сохранившаяся традиционная семья. Не зря я подчеркнул, что в большинстве своём это семейные предприятия. В данном случае семья, это нечто большее, чем временное сожительство зависимых от государства рабов, пускай и узаконенное. Традиционная семья имеет глубокие корни, которыми она крепко держится в земле, а пышная крона этого генеалогического древа даёт многочисленные плоды в течение многих поколений. Как мне кажется, общее семейное Дело, наличие неких своих семейных ценностей и правил — это как раз то, что и позволяет таким семьям сохраняться в течение долгого времени в по сути враждебной среде.
Как правило, такие семьи проживают на своей территории. Не всегда, но часто это семейный дом (особняк) с участком. То есть они живут преимущественно в своих домах, а не в съёмных или ипотечных квартирах, откуда их могут погнать в любой момент. И сам дом также имеет свою историю и переходит по наследству из поколения в поколение. Все члены семьи работают на семью, а не на чужого дядю. И в таких семьях есть, безусловно, свои семейные ценности и традиции, которые соблюдаются. Есть свои семейные реликвии, которые почитаются и охраняются. А какие традиции у нашей «традиционной» семьи постсоветской модели? Их по большому счёту нет и быть не может. Потому что сама среда как не способствовала, так и не способствует их появлению и закреплению. Праздничные свадебные традиции и ритуалы, которые ранее несли в себе определённый смысл и готовили молодожёнов к жизни в новых социальных ролях ныне выродились в отвратительные, похабные и унизительные для мужчин конкурсы смыслом которых является выставить жениха на посмешище и символически продемонстрировать ему его истинное место в создаваемой новой «семье».
Сегодняшнее жилище современной семьи, это чаще всего лишь стандартная ячейка в однотипном бетонном муравейнике. Эта «ячейка» отделена от точно таких же других только тонкими панельными перегородками. Сверху, снизу, сбоку тебя плотно окружают такие же семьи, живущие в точно таких же бетонных коробках. О каком индивидуальном пространстве можно вести речь? О какой индивидуальности? Вот оно истинное значение выражения «семья-ячейка общества».
Я сейчас не буду агитировать за создание «патриархальных» семей, и убедительно потрясая при этом своими железными яйцами призывать искать нитакую и уезжать с ней в тайгу. Пытаться создавать/строить/сохранять мужчине семью в нынешних условиях или нет личное дело каждого. Это лирическое вступление сделано для того, чтобы напомнить, что нашему государству не нужны самостоятельно мыслящие, независимые мужчины во главе самодостаточных семейных предприятий, производящих ресурсы и имеющих свои собственные ресурсы. Они ведь могут захотеть, чтобы с их мнением считались!
Поэтому наш сценарий — всю пахать без надежды когда-нибудь законно отдохнуть даже на нищенской пенсии. Так как с увеличением пенсионного возраста в Беларуси для мужчин с 60-ти до 65 лет эти надежды испарились окончательно при средней продолжительности жизни мужчины в стране 60 лет. Бабы ещё имеют шанс пожить за счет мужчин на пенсии в среднем более 10-ти лет. Даже с учетом повышения пенсионного возраста до 60 лет и для женщин.
Таким образом тот удел, который нам уготован, это всю жизнь работать в этой системе, крутясь как белка в колесе и лелея надежду когда-нибудь вырваться из этого замкнутого круга. Нас мотивирует надежда «получить повышение», «сделать карьеру», «заработать денег»… Стимулами служат: морковка спереди в виде навязанных социумом, TV и рекламой таких желанных целей (шмотки-барахло-машина-квартира-отдыхинаморе) и морковка сзади (кредиты-дуракначальник-мозго..бицажена и т.д.). Так и проживает свою жизнь абсолютное большинство мужчин, реализуя цели других людей в тщетной попытке угнаться за ложными материальными ценностями.
Государству нужны послушные, управляемые, зависимые рабы. Поэтому вся система и заточена на подготовку этих рабов с самого детства, начиная с детского сада через матриархальное воспитание мальчиков в нужной этому государству системе координат. Про всем известный лохотрон в виде законного брака я вообще не буду упоминать, так как тут уже написано пере-написано столько, что ничего нового я не скажу. Тем не менее «нет худа без добра». И многие начинают прозревать только после того, как попадут под жернова этого матриархального брачного законодательства: переживут предательство бабы, развал семьи, отъём детей, отжим и грабёж имущества, попадут в алиментную кабалу….
Тогда то и приходит ко многим тяжёлое понимание того, что жизнь строилась и протекала как-то неправильно. Но как жить дальше?! Часто с нашими дезориентированными мужчинами происходит то же, что когда-то происходило и с рабами, внезапно получившими вольную. Рабы снова просились на службу к хозяину, так как не представляли себе жизни без него. Не понимали, как они теперь будут жить свободно. Так и многие мужчины, пережив развод и распил стараются тут же найти себе нового хозяина и женятся повторно!
Свобода подразумевает наличие ответственности. Прежде всего это ответственность за свою собственную жизнь, свои решения и последствия этих решений. Поэтому для мужчин я вижу такой выход из сложившейся ситуации – это брать ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей (если они уже есть) в свои руки. Это значит здраво оценить ситуацию, признать свои ошибки, сделать выводы и признаться себе, что только от тебя самого теперь зависит как будет складываться твоя жизнь дальше. То же касается и детей. Этот вопрос, конечно более сложный, так как наше антимужское законодательство не оставляет для отцов практически никаких шансов. Тем не менее варианты есть. И вполне законные способы влияния на воспитание своих детей тоже есть. Это сложно, но бороться за своих детей можно и нужно!
Всегда легче переложить эту ответственность на обстоятельства. Да, обстоятельства могут быть действительно враждебными. Можно потерять всё: детей, имущество, работу, здоровье… Можно оказаться на самом дне в материальном и в эмоциональном плане. Но иногда даже лучше опуститься на самое дно и потом, собрав силы, оттолкнуться от ила и всё-таки вынырнуть на поверхность.
Только так. Или вынырнуть, выгребсти, или утонуть, опустив руки. Можно смириться с обстоятельствами и сдаться. Тихо спиваться, заглушая пережитый удар, тяжело переживать унижение, оплакивать потери и жаловаться на несправедливую жизнь, недоумевая как же так всё получилось. То что случилось, то случилось. Прошлое не переделать. Можно продолжать жить в ненависти к БЖ, жалости к себе и с острым ощущением того, что жизнь обошлась с нами несправедливо. Эти негативные, разрушающие эмоции вскоре станут хроническими и постепенно окончательно отравив нашу жизнь, быстро сведут в могилу.
Так вот, если всё же понимание пришло и прозрение наступило… Что делать? Куда жить?
На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Для этого необходимо иметь цели. Осознанно определить СВОИ цели и последовательно двигаться к ним. Причём эти цели должны быть не интроектами, навязанными извне, а именно СВОИМИ. Для этого важно разобраться в себе. А это может быть непросто. Это может быть и долго и сложно. А иногда и дорого. Тем более непросто это правильно сделать, имея нестабильный эмоциональный фон после пережитых потрясений. И совершенно невозможно, находясь в депрессии.
Наладить свою жизнь можно только наладив себя, т.е. восстановив свои ресурсы: материальные, физические, интелектуальные и эмоциональные. Причём материальные ресурсы очень связаны с наличием всех остальных. Между ними существует прямая корреляция. Поэтому начать это делать я рекомендую с восстановления эмоциональных и физических ресурсов. Способов может быть много.
В следующей статье (или статьях) я готов рассказать от тех способах восставновления и наработке эмоциональных и физических ресурсов, которые помогли лично мне. Также опишу один действенный способ постановки целей через осознание собственных жизненных ценностей. Я сам прошёл через все эти сложные кризисные жизненные этапы и как мне кажется достаточно успешно их преодолел. Это было не просто. Тем не менее я восстановился и моя жизнь постепенно наладилась.
Насколько эта информация будет интересна и востребована, уважаемые камрады?