Главная / Мужской взгляд / А не заключить ли нам брачный договор?

А не заключить ли нам брачный договор?

В последнее время, брачный договор стал достаточно сильно распространен в нашей стране. В этой статье я хотел бы рассказать о достаточно частом в последнее время явлении – брачном договоре.

В последнее время, все больше и больше молодоженов вступая в брак, заключают брачный договор, с целью сохранить как уже имеющиеся имущество, так и то которое появится в будущем.

А теперь я хотел бы сказать о брачном договоре как юрист, и разочаровать тех, кто считал такой договор выходом из сложной ситуации.

Увы, но брачный договор в России не такой как на западе и мало чем может помочь.

Если Вы заключаете брачный договор в отношении имущества приобретенного до брака, то в случае развода оно так и так остается за супругом-собственником, так как не было приобретено в период брака. При условии, что на деньги, полученные от продажи такого имущества не будет приобретено, что-то другое, вот в этом случае вновь приобретенный предмет будет являться совместно нажитым имуществом.

Теперь вторая причина, по которой я считаю брачный договор бесполезным. Ст. 44 СК РФ говорящая о признании брачного договора недействительным говорит о том, что: Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Это значит, что брачный договор не должен противоречить Гражданскому кодексу РФ и другим законам. Именно поэтому нельзя включать в брачный договор нематериальные условия (например, место жительство ребенка, периодичность совместного отдыха, последствия супружеской измены и тд) – брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов.

И все бы ничего, но есть другое положение вышеуказанной статьи Семейного кодекса, согласно которой — суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Что это значит? Это значит, что суд по заявлению одного из супругов признает недействительным брачный договор, если усмотрит что тот полностью или частично крайне невыгоден другому супругу. Проблема заключается в том, что закон не ставит четких критериев «крайней неблагоприятности положения другого супруга». Получается, что суд может абсолютно свободно признать брачный договор недействительным по любому основанию, которое покажется ему неблагоприятным для другого супруга. Тут многое решает внутреннее убеждение судьи которое никак не зависит ни от участников судебного спора, ни от их юристов.

В этом случае, все гарантии, предусмотренные брачным договором рушатся как карточный домик, и делают положения о нем в законе скорее декларативными, не имеющими практической пользы.

По моему мнению и мнению моих коллег, брачный договор был введен в России как попытка копирования законодательства западных стран.

Так что же делать? Как защитить свое имущества вступая в брак? Оставим лирику и истории о вечной любви и доверии. Увы, в 21 веке это звучит мягко говоря несерьезно, особенно для людей у которых есть деньги, и которым есть что терять.

Самый простой и верный способ – не заключать официальный брак, а просто сожительствовать, как говорится в быту – жить гражданским браком. На практике это не порождает имущественных обязательств при разрыве отношений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*