Главная / Мужской взгляд / Мысли о счастье

Мысли о счастье

Мы живём в искусственной среде больших и малых городов. Естественный ритм нашей жизни нарушен. Теперь она встроена в рабочий график. В ритм жизни города. Электричество изменило распорядок нашего дня. Мы стали совами. Встаём по будильнику и хронически недосыпаем. Редко радуемся утру – этому детству жизни! Гаджеты и соц.сети заменили живое и такое необходимое общение друг с другом. По природе социальные животные мы всецело заточены природой на взаимодействие друг с другом. Общение нам жизненно необходимо. Возможности для коммуникаций благодаря технологиям сейчас безграничны. При этом сам характер коммуникаций неимоверно упростился. Перестал быть осмысленным. Потерял глубину. Мы общаемся поверхностно с большим количеством малознакомых людей посредством лайков и постов. Посты эти нескольких типов и имеют разные мотивы:


Мотив 1. «Посмотрите на меня и позавидуйте мне»

Разнообразные селфи и луки на фоне той декорации, бутафории и костюмов, которые доступны автору поста. Ощущение счастья даёт даже не нахождение на фоне этой декорации, а то, что это увидят. Увидят и позавидуют. Потому-что другие не могут себе этого позволить, а я могу! Ощущение счастья возникает не от того, что конкретно у тебя сейчас есть, а от того, что у тебя есть по сравнению с окружающими. Если у меня есть то, чего нет у других — я чувствую себя счастливым. И наоборот.

Сюжеты этих постов однотипны. Это сэлфи на фоне. Оживлённые тусовки ночных улиц в неоновых огнях. Архитектурные достопримечательности заграничных городов. Морские закаты. Диковинные пейзажи. Ресторанная еда. Пляжные шезлонги. Отельных номера, где всё включено. Салоны авто и самолётов. Зеркала клубных туалетов и т.д. и т.п.

Задача такого поста – собрать как можно большее количество лайков. Лайки здесь — мерило общественного признания. Лайки и комментарии, это такая современная форма обратной связи. Подтверждение того, что цель поста достигнута и пост оценен по достоинству.

Информационная среда формирует наши представления о счастье. И в основе этих представлений заложено потребление. Потребляй и будь счастлив!

Потребляю изо всех сил! Работаю неделю, чтобы оторваться на выходных. Мучаюсь в офисе целый год, чтобы наконец расслабиться на курорте. А счастья как не было, так и нет…


Мотив 2. «Разделите мою эмоцию»

Это такая форма общения, которое заменило общение интеллектуальное. Мы перестали обмениваться мыслями, оформленными в слова или текст, а шлём друг другу картинки и ролики, которые не заставляют думать, а вызывают тот или иной эмоциональный отклик. Чтобы прочитать текст нужно хоть немного напрячь мозг. Преобразовать буквы в слова и создать в голове некий образ. Картинка и видео, это готовый образ, который не требует осмысления. Сразу вызывает нужную эмоцию. Посмеялись, поприкалывались… вот и поговорили…

Задача – вызвать эмоциональный отклик как подтверждение того, что общение состоялось.


Мотив 3. «Кто не знает – знайте, а кто знает — помните»

Посты людей, которые воспринимают френдленту как потенциальных потребителей. У них профессиональный интерес. Задача – вызвать и поддерживать интерес, формировать мнение. Это те, кто продвигает товары и услуги в интернете.


Мотив 3. «Девочка созрела»

Страничка в сети выступает в роли витрины супермаркета. Цель постов – показать товар лицом. Только лица эти потеряли индивидуальность. Гламурные ГОСТы диктуют стандарты. Одинаковые макияж, одежда, гримасы, дутые губки и жеманные позы. Как метко воскликнул Тимур Каргинов в стендапе: «Покажите мне эту матку!». Ощущение, что есть эта матка, которая плодит ужасные копии. Только это не матка, а матрица. Социальная матрица. Задаёт такой стандарт внешности и поведения.

Но не все же такие? Конечно! Многие барышни как раз подчеркивают — «янитакая». Я без косметики и такая естественная. Выделяюсь на общем фоне виртуального инкубатора. Сути дела это не меняет.


Важнейшая задача

Благодаря соц.сетям девочка получила просто волшебный инструмент для реализации своей репродуктивной программы! Заинтересовать собой потенциальных партнёров стало просто. Но вот процесс выбора осложнился неимоверно.

Инстинкт диктует выбрать самого лучшего из всех возможных вариантов. Раньше шанс выбрать лучшего парня на деревне, привлечь, влюбить в себя, получить от него потомство и удержать до созревания этого потомства было хоть и непростой, но осуществимой задачей. Для этого в традиционных обществах существовали свои ритуалы, правила и уклад.

Теперь же это стало просто невозможным! Ведь теперь перед девочкой не маленькая деревня, а весь мир! Как выбрать и не прогадать? Ведь я королева и достойна лучшего. Это транслируют реклама, телепередачи, журналы, блогеры, инфобизнесмены и инфобизнесменки и самое главное родители. Прежде всего «яжематери» — главы современных матриархальных семей = бабьих ям. Это заклинание как мантру повторяют потом единственные ненаглядные дочери.

С девочками понятно. Что с них взять. Но на витрине сексуального рынка тётки. В 30-35 и в даже в 40 лет они стремятся себя продать подороже. Делают вид, что так же молоды и беспечны. Требуют, чтобы их называли не иначе как девушки. Слово женщина носит уже оскорбительный характер.

Даже если этот непростой выбор будет сделан и пара соединится, лента не позволит полноценно насладится семейным счастьем. Будет ежедневно живописно сигнализировать – кому-то повезло больше. Кто-то может себе позволить больше: ездить на более дорогой машине, жить в более престижном районе в более просторной квартире, есть вкуснее, отдыхать приятнее и дольше… И опять как в песне: «нет любви, нет в жизни счастья» А есть неудовлетворённые жены и запиленные мужья.

В итоге разрушенные семьи, спивающиеся мужчины, одинокие женщины и невротизированные морально искалеченные дети.

Лирическое отступление.
Вспоминаю студенческие годы. Ездил на учёбу на поезде, который выходил вечером и приходил утром. Поезд назывался в народе «кругосветный», так как шёл в окружную и собирал студентов с городов и весей по маршруту следования. Поездки на нём были ярким событием. Пассажиры знакомились, общались, выпивали, влюблялись, иногда дрались… Жизнь кипела! Недавно проехал на этом же поезде и ужаснулся. Удивила тишина и неподвижность, царившая в вагоне. Те же 19-20-тилетние юноши и девушки, что и 15-20 лет назад. Также сидят рядом напротив друг друга. Только молчат, уткнувшись в чёрные зеркала смартфонов, планшетов и ноутбуков. Возникло ощущение, что они подключены к своим гаджетам наушниками словно проводами. Если эти провода вырвать, то они сломаются. Не будут знать, как дальше функционировать. Не удивлюсь, если эти студенты в поезде таким образом общаются между собой.

Социальное одиночество

Я перечислил распространённые мотивы активности в соц.сетях. Они взаимосвязаны и тесно переплетаются. В их основе наши элементарные биологические стремления. Размножаться, выживать и доминировать. Это возможно только в среде себе подобных – в социуме. Социальное взаимодействие, понимание своего места в иерархии стаи и ощущение себя востребованным или востребованной сексуально, т.е. с точки зрения реализации программы размножения — необходимый элемент счастья.

Социальное одиночество распространённый феномен. Об этом свидетельствуют исследования, которые удалось найти. Причём эти данные уже далеко не свежие. В 2000 г. Было опрошено 2054 человек. 17,8% из них согласились, что испытывают чувство пессимизма и неуверенности в обществе. 24,1% испытывали в обществе чувство страха, тревоги. 41,6% считали, что надеяться человек должен только на себя. 10,5% страдали от чувства разобщенности людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Sociological Review в июне 2006 года, 25% жителей США признались, что не имеют близких друзей. Смею предположить, что сегодня эти цифры намного выше. 17 лет назад ещё не было интернета как такового. Им пользовалось намного меньшее количество людей. А в 11 лет назад только начали появляться соц.сети и ещё не было смартфонов.


Котики

Люди, у которых сотни виртуальных друзей и нет ни одного по-настоящему близкого человека с возрастом обзаводятся котами или собаками. Есть потребность ощущать рядом живую душу. Которая искренне выражает свою радость, если потребности её удовлетворены. А потребности собаки или кошки невелики. Мы в силах их удовлетворить. Накормить, погулять и погладить. Большего и не нужно. Домашние питомцы счастливы, довольствуясь тем, что имеют. Эта живая душа привязана к хозяину. Можно сказать, что она даже его любит. А ведь так важно ощущать нужность и чувствовать, что тебя любят. Это тоже важный компонент счастья.

Только вот соц.сети это симулякр. Странички в соц.сетях, это то, каким человек ХОЧЕТ казаться таковым не являясь. Узнать, что это за человек, можно только понаблюдав за тем, как ведёт он себя с другими. Прежде всего близкими людьми. Повзаимодействовав с ним.


Социальное животное

И тут мы подошли к самому главному. ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. Причём у этого взаимодействия есть особенность.

Сотни тысяч лет сапиенсы жили небольшими группами по 20-30 человек. Такими же группами живут шимпанзе – наши ближайшие родственники. И наше взаимодействие в течение всей жизни происходило с этими людьми. Людьми своей стаи. Все хорошо друг друга знали. Историю жизни, характер, социальное положение. В стае установлены иерархические отношения. Люди знают как с кем взаимодействовать и чего ждать друг от друга. У взаимодействия были правила. Их знали и придерживались.

Намного позже, после неолитической сельскохозяйственной революции, примерно 10 тысяч лет назад мы стали организовываться в значительно большие по количеству людей сообщества. Появились города. Но потребность быть полноценным членом небольшой группы людей, объединённых общими ценностями, целями и связями осталась. По такому родо-племенному принципу начали организовываться сообщества в традиционных обществах, объединённые кровным родством: семьи, кланы, роды, тэйпы. Такой уклад отчасти сохранился у ряда народов и народностей Кавказа и Средней Азии.

Сейчас она полностью уничтожена и у нас, и в цивилизованных странах с развитой рыночной экономикой. Капитализм начал разрушать эту систему около 100 лет назад. У нас после революции 1917-го.

У людей есть глубинная биологическая потребность занимать место в значимой для себя иерархии близких людей. Потребность ощущать себя полноправным членом стаи. Разделять её ценности. Стаи, где ты не один. Где один за всех и все за одного. Где поймут, поддержат и помогут. Где будут радоваться вместе в моменты счастья и переживать в часы горя и неудач. Эта потребность никуда не делась! Церковные приходы, фанклубы, реконструкторы, байкеры, клубы футбольных фанатов, объединения по интересам – это попытки современного дезориентированного человека вернуться в лоно родной стаи. Только так, взаимодействуя с ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ человек не только ощущает счастье, но и о увеличивает его.

Мы создаём новые симулякры — виртуальные стаи. Раньше форумы. Сейчас группы в соц. сетях. Но суррогатное виртуальное общение с такими же фантомными личностями, которые далеко не «те, кем они кажутся» не решает проблему.

Олег Новосёлов предлагает создавать кланы, живущие как бы вне системы и по своим внутренним понятиям — законам. Не уверен, что это возможно полноценно реализовать в нынешнем правовом поле.


А смысл?

Проблема современного человека – поиск смысла жизни. Многое, что на мы упорно тратим силы и энергию ежедневно – зачастую лишено смысла. Жизнь вообще никакого смысла не имеет. Смысл в биологической целесообразности. Счастье очень связано с обретением смысла. Поэтому мы его ищем.

Люди, занятые действительными, реальными делами – таких вопросов себе не задают. Просто некогда об этом думать. Эти люди живут в условиях, приближенных к нашей естественной среде. Эти люди заняты естественным, понятным и необходимым делом – выживанием в этой среде. И способы этого выживания также естественны – охота, рыбалка, собирательство… Даже земледелие, к естеству которого так тянутся горожане-дачники поближе к пенсии — искусственное занятие. Охота и собирательство. Кочевая жизнь — вот оно счастье!

Посмотрел фильм «Счастливые люди» Дмитрия Васюкова о быте и нравах охотников, рыболовов — счастливых людях из забытого богом села Бахта, расположенного на берегу Енисея в далёкой и бескрайней тайге. И понял почему счастливые. Люди живут относительно небольшой группой в дали от цивилизации практически так же как жили ниши предки сотни и тысячи лет назад. Ритм их жизни созвучен ритму жизни окружающей природы. А характер занятий созвучен инстинктивным потребностям. Мужчины – охотники и рыболовы. Добытчики, каждый день работающие для выживания. Там нет гаджетов. Нет интернета и телевизора. На момент создания фильма там не было даже телефонов. Казалось бы, как так! Как же они живут? Как мы ещё называем их счастливыми?

В этом и парадокс чем больше у нас благ, чем комфортнее и удобнее наша жизнь, тем несчастнее мы становимся! К чему приводит полный комфорт наглядно показал Джон Би Кэлхун в своём знаменитом эксперименте над крысами «Вселенная 25».

Простое и эффективное решение этой проблемы в масштабе человечества – новая мировая война. Только не думаю, что это правильное решение.

Выводы

Современная цивилизация создала небывалый доселе уровень комфорта и благополучия. С одной стороны. С другой стороны, она вызвала глубокий конфликт, дезориентировав человека. Мы постепенно оцифровываемся, превращаясь в приложение к гаджету.

Программа счастья у нас установлена природой. Задача «вернуться к себе». К своей естественной природе. Если наши базовые потребности (выживание) удовлетворяются и важнейшие инстинктивные программы (доминирования и размножения) реализуются, то мы чувствуем себя счастливыми.

Важно научится отличать «зёрна от плевел». Не гнаться за симулякрами, а инвестировать в реальность. Устанавливать и развивать реальные, глубокие социальные связи с людьми, разделяющими ваши ценности. Лидер может пробовать формировать свою стаю самостоятельно. Если энергии и «политической воли» вы чувствуете в себе недостаточно, можно примкнуть к какой-либо существующей стае.

Найти любимое Дело. Оно поможет обрести смысл. Определяйтесь с ценностями и ставьте цели. Как это сделать я писал в своих предыдущих статьях.

Источник: masculist.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*